12+

Встреча вологодского общества защитников и жителей блокадного Ленинграда


27 января исполнилось 65 лет со дня снятия фашистской блокады города-героя Ленинграда. Это обстоятельство придало особую торжественность традиционной встрече вологодского общества защитников и жителей блокадного Ленинграда.

... Под тихие звуки «Лунной сонаты» 120 гостей входили в большой зал филармонии и рассаживались за красиво оформленными столами. Как обычно, воспоминания участников блокады чередовались с песнями и проникновенными словами приветствий более молодых вологжан: учеников кадетских классов, слушателей Института экономики и права, артистов филармонии, почетных гостей – депутатов Законодательного собрания и городской думы. Программу вел полковник ФСБ, певец и композитор-любитель Леонид Минаев.

Вспоминали погибших, поздравляли тех, кто выжил в неимоверно трудных условиях, потом долгие годы работал на благо народа, а ныне, в преклонном возрасте, сохранил светлую память и человеческое достоинство. Глубокое потрясение у всех присутствующих вызвали документальные кадры из жизни блокадного города: то митинг рабочих, то разрушенные бомбежкой дома, то скорбные санки с умершими; или живые жители, совершающие невероятно трудный для них путь на Неву за водой. Такие короткие, иногда до боли знакомые, иногда совершенно новые эпизоды страшной блокады, делали особенно значимым присутствие людей, лично переживших те страшные события. Их с каждым годом становится все меньше, но их живая память о войне – самое ценное достояние ее истории... Вот почему всем блокадникам дарили цветы и трогательные подарки, а сами ленинградцы, в очередной раз радуясь подаренной им судьбой долгой жизни, пели, танцевали, благодарили за проявленное внимание и выражали надежду на новую встречу.

Элла Кириллова