12+

Состоялась вологодская премьера фильма «Миллионер из трущоб»

Миллионер из трущоб. Что может вернуть любовь?

Ранним утром 23 февраля стали известны все обладатели премии «Оскар» 2009. Главным лауреатом церемонии стал фильм «Миллионер из трущоб». Изначально претендовавший на 10 статуэток, в итоге фильм Дэнни Бойла получил 8 Оскаров: как лучший фильм года, за лучшую режиссерскую работу, лучшую операторскую работу (Энтони Дод Мантл), лучший монтаж (Крис Дикенс), лучший адаптированный сценарий (Саймон Бофой), лучшую музыку к фильму (А. Р. Рахман), лучшую песню к фильму (А. Р. Рахман, Гюльзар) и лучший звук.

Вечером 23 февраля в кинотеатре «Ленком» состоялась вологодская премьера оскароносной киноленты.

Главный герой, Джамаль Малик, 18-летний сирота из трущоб в Мумбаи был всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша в 20 миллионов рупий, когда ведущий заподозрил жульничество и сдал его полиции. Откуда юнец, выросший на улице, может знать так много?

На допросе в полиции Джамаль рассказывает печальную историю своей жизни: о пережитых приключениях вместе с братом, о стычках с местными бандами, о своей трагической любви. Каждая глава личной истории удивительным образом дала ему ответы на вопросы телевикторины.

Когда игру возобновят, инспектору полиции и шестидесяти миллионам зрителей захочется выяснить ответ только на один вопрос: зачем этот юноша, без явного стремления к богатству, решил принять участие в телепрограмме? И в поисках этого ответа, получаем еще и ответ на вопрос «Что может вернуть любовь?».

Обратите внимание: петь и танцевать в этом фильме будут только во время титров.

Фильм обладает хорошо отлаженным темпом повествования благодаря хорошему сценарию, в котором нет побочных сюжетных линий. А энергетики в нем - океан. Все это достигается очень живой операторской работой, которая хватает за шиворот и кидает в водоворот приключений главного героя, и немного рваным, слегка небрежным, но очень качественным монтажом. Сценарий заслуживает внимания тем, что переплетение обстоятельств играет исключительную роль в передаче мысли.

Интересен состав актеров, среди которых, кстати, нет ни одного громкого голливудского имени.

Мнения критиков на счет «Миллионера из трущоб» четко делятся на положительные и отрицательные. Чаще всего к «минусам» относят посредственную игру актеров и «слащавый сюжет», при этом все же отмечая его оригинальность. К «плюсам» - правдиво переданную атмосферу Индии, замечательный саундтрэк и… интерес, остающийся у зрителя до конца фильма.

Мария Кузнецова