12+

Вологжане встречали Масленицу в Семенково

Масленица-блиноеда

Почти вся Вологда собралась 28 февраля в архитектурно-этнографическом музее в Семенково на традиционных масленичных гуляниях.

На всей территории музея раскинулись торгово-ярмарочные ряды, где можно было не только отведать румяных блинов и ароматных шашлыков, но и купить всевозможные сувениры: от воздушных шаров до охотничьих ножей. Коробейники и офени продавали с лотков разноцветные ленты, зеркала и сладости.

На сцене фольклорные коллективы своими выступлениями поднимали народу и без того хорошее настроение. А тех, у кого с настроением все-таки было не очень, шустрые санитары тут же уносили на носилках в «лазарет» к «мериканскому лекарю», который с помощью ложки меда и аскорбинки обещал избавить от всех хворей.

В конкурсах и эстафетах в Семенково недостатка не было. Участвовали в них и дети, и взрослые: прыгали через канат, бились валенками на бревне, катались на санках. Снежную гору облюбовали малыши, а те, кто постарше и посмелее, предпочли катание на лошадях и буранах. Другие отправились штурмовать снежную крепость. Молодому человеку, первому покорившему ледяной столб, достался приз от самого Губернатора.

На сцене соревновались в мастерстве гармонисты в конкурсе «Развернись душа». Вслед за ним состоялся конкурс молодоженов «Муж да жена…».

Новинкой масленичных гуляний в Семенково стал фестиваль санок, участники которого представили на суд зрителей свои необычные изобретения в области «санкостроения».

Завершилась Широкая масленица сжиганием на костре чучела Зимы под общий хоровод. Весну вологжане встретили весело и вкусно!

Мария Кузнецова