12+

В картинной галерее работает выставка Владимира Латынцева «Ветер странствий»

Ветер странствий Владимира Латынцева

С 20 марта в Центральном выставочном зале областной картинной галереи работает выставка живописи Владимира Латынцева «Ветер странствий», посвященная 60-летнему юбилею художника.

В экспозиции представлено более 80 работ из творческой мастерской художника и музеев области: Вологодской областной картинной галереи и Картинной галереи Е. М. Лунина (Череповец). На юбилейной выставке Владимир Латынцев предстает перед нами как большой мастер, состоявшийся художник, продолжатель традиций русских художников-реалистов XIX – XX веков.

Владимир Николаевич родился 14 марта 1949 года в г. Вичуга Ивановской области. После окончания Ивановского художественного училища жил и работал в Мурманске. С 1982 года Владимир Латынцев живет в Великом Устюге. Персональные выставки живописи и графики художника прошли в городах Москва, Вологда, Великий Устюг, Вятка, Котлас, Кисловодск, Братислава и многих других.

В пейзажах, исторических и историко-религиозных картинах проявляется величественный и спокойный образ родины. Два начала – лирическое и эпическое - гармонично соединяются в произведениях художника. Латынцев – один из немногих вологодских художников, пишущих историко-религиозные картины. Тема православной святости неразрывно связана для него с Великим Устюгом. У художника есть цикл картин о православных христианских подвижниках и местночтимых святых, создание которого продолжается и по сей день.

Владимир Николаевич много путешествовал и работал за границей: в Венгрии, Германии, США, Сирии, Беларуси, Словакии. Побывал во многих местах России, в том числе на Соловецких островах и Кавказе. Друзья называют его непоседой. Сам Владимир Николаевич считает дорогу своим символом. «Моя стихия – путешествия, - говорит художник. – И путешествую я не как турист, а с этюдником, все стараюсь запомнить и зарисовать». Давней его мечтой было посещение Русской Америки. Благодаря историку-слависту Алану Энгстрому она осуществилась. Владимир Латынцев трижды был в экспедициях вдоль берега Аляски, изучал историю ее открытия и освоения. Результатом этих путешествий стал большой аляскинский цикл картин. Новые работы этого цикла - пейзаж «Свежий ветер в заливе Креста» и «Благословение алеутов на промысел» - представлены в экспозиции.

«У каждой страны свой колорит, - замечает художник. – Аляску я увидел зелено-голубой, а Сирию – в охристо-фиолетовой дымке». В Сирии художник побывал в мае прошлого года.

Большое впечатление произвел на художника Международный пленер в Словакии в 2008 году. «Все мои коллеги работали в мастерских, так как они в основном абстракционисты. Я, единственный, писал с натуры, - рассказывает Владимир Николаевич, - узнав о моем интересе к истории, к старине, для меня одного давали транспорт и показывали храмы, села, замки. Голландский художник Вальтер Шмейтинг с грустью говорил мне, что в их стране художников уже не учат работать с натуры, реалистической школы у них, как таковой, уже нет». Картины, написанные Латынцевым в Словакии, экспонируются в Братиславе и по сей день. Художник сообщил, что в Словакии планируется большой проект – сделать ряд выставок на тему «Пейзажи Словакии в произведениях русских художников-реалистов».

Владимира Латынцева называют художником созидательной натуры, обладающим при этом огромным энергетическим зарядом. Владимир Николаевич - один из самых ярких, талантливых современных живописцев. А нынешняя выставка «Ветер странствий» – это не только буквальное название, это поиск души, красоты, истины, философские раздумья о вечности мироздания.

Мария Кузнецова