12+

На Куликовом поле открыли памятный знак в честь воинов Белозерской дружины

На Куликовом поле

Мы помним тебя, русский воин,
Над нами витает твой дух!
Пусть мир по-иному устроен,
Но славы огонь не потух
С.Орлов.

21 сентября в Тульской области на Куликовом поле был открыт памятный знак в честь воинов Белозерской дружины.

В селе Монастырщина Кимовского района на территории государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле» уже почти десять лет существует Аллея Памяти и Единства. Она символизирует собой идею единения Отечества и хранит память о героях, погибших за него во все времена. Здесь на Куликовом поле 8 сентября 1380 года состоялось знаменитое «Мамаево побоище». 16 земель Русского княжества принимали участие в Куликовской битве, в том числе и дружина под предводительством Князей Федора Романовича и Ивана Федоровича Белозерских. Белозерская дружина одна из первых пришла на зов московского князя перед походом на Куликово поле. На смотре полков в Коломне белозеры вошли в состав Большого полка под командованием московского князя и сражались в Куликовской битве, по данным летописей, в рядах общерусского войска в составе Передового полка.

В 2000 году был заложен первый Памятный знак, сейчас их одиннадцать, еще пять появятся здесь в ближайшее время. Заявку на установку Памятного знака подала и администрация Белозерского района. Эскиз знака изготовила вологодский архитектор Людмила Майорова. В его основе - природный валун, на котором смонтированы из меди шлем, свиток с текстом на копье и герб древнего Белоозера. Кованые элементы памятника изготовили кирилловские кузнецы Митины. По мнению директора музея-заповедника «Куликово Поле» Владимира Гриценко, наш эскиз Памятного знака является на сегодня одним из лучших и ему предоставлено почётное место на аллее Памяти и Единства. Вместе с Памятным знаком Белозерской дружине в этот же день открыли Памятный знак дружине Новосильского княжества, ныне районного центра Орловской области.

На торжественную церемонию открытия с Вологодской земли прибыла многочисленная делегация более чем из пятидесяти человек во главе с первым заместителем Губернатора Иваном Поздняковым. В ее состав вошли также Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, представители города Белозерска, артисты драматического театра, хор Архиерейского Покровского подворья г. Вологды, представители Комитета по делам молодежи Вологодской области, кадет из Белозерского района Евгений Лукьянов, кузнецы Н.В. и А.Н Митины, военно-патриотический клуб «Исток». Гости праздника посетили Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», а также поучаствовали во Всероссийской акции «Зеленая дубрава», начало которой было положено еще в мае 2005 года. Эта акция проходит под девизом «Я помню! Я горжусь!». В Зеленой Дубраве, где во время сражения ждал своего часа Засадный полк, вологодская делегация посадила дубы в память о воинах, отдавших свои жизни в боях за Родину.

Церемонию открытия Памятного знака вели артисты Вологодского драматического театра Владимир Таныгин и Наталья Ситникова. Иван Поздняков отметил, что установка этого Памятного знака имеет большое значение для вологжан как увековечение памяти наших земляков, отдавших жизнь за Отечество. В знак дружбы и уважения он подарил музею-заповеднику «Куликово поле» карту Вологодской области и меч, выкованный вологодскими кузнецами.

В церемонии также приняли участие генерал армии, заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Балуевский, заместитель председателя Орловского областного совета народных депутатов Александр Лабейкин, член РОО «Вологодское землячество в Москве» Вадим Дементьев.

Преемственность поколений доказал юный кадет из Белозерского района Женя Лукьянов, покоривший всех присутствующих чтением отрывка из стихотворения «Куликово поле».

Завершилась церемония освящением памятных знаков, которое осуществил Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

21 сентября в самом Белозерске тоже отметили День воинской славы России. Там состоялись митинг, возложение цветов к Памятной плите Белозерской дружине, сражавшейся на Куликовом поле, концерт с участием творческих коллективов; в школах города прошли особые уроки - «Часы мужества».

Ирина Сорокина