12+

Выставка «Золотое зерно традиций»

Лето стало еще ярче благодаря новой выставке «Золотое зерно традиций», открывшейся 10 июня 2010 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. На суд посетителей студия «Вологодские росписи» вынесла свои удивительные работы. Путь к такому разнообразию отлично выполненных мастерами изделий был длиною в 30 лет.

Музыкальным подарком для гостей и участников выставки стало выступление коллектива музея, фольклорного ансамбля «Семенково». Задорные песни создали праздничную атмосферу и настроили присутствующих на особое восприятие выставки. Как известно, фольклор и народные промыслы, представленные в экспозиции, является неотъемлемой частью нашей русской традиционной культуры.

Удивительное разнообразие изделий радовало посетителей музея. Здесь и богатые яркими красками лоскутные панно, и нежные кружевные творения, и расписная домашняя утварь, и вырезанные из дерева кони, и народные куклы, и костюмы, которые носили в разных уголках нашей области, и вышитые рушники с полотенцами, и многое другое. Все это создано благодаря работе талантливых педагогов студии и их старательных учеников.

Эта выставка – результат тридцатилетней плодотворной работы студии «Вологодской росписи». А начиналось все с небольшой группы людей, изучающей росписи. Сегодня же деятельность студии широко известна не только в области, но и в других регионах страны. Это настоящая школа мастерства, где работает несколько групп разных направлений: «Роспись по дереву», «Ивоплетение и берестоплетение», «Традиционная вышивка», «Лоскутная пластика. Кукла», «Резная игрушка», «Кружевоплетение». Проводятся индивидуальные занятия по изучению техники ткачества, плетения поясов, моделированию народного костюма. Одним из важных направлений научной и творческой деятельности студии стала реконструкция предметов по музейным образцам.

Особенностью работы студии является то, что обучение проводится на подлинных произведениях народного искусства, хранящихся в фондах Вологодского государственного музея-заповедника. Занятия ведут опытные педагоги и признанные народные мастера: Изольда Галаева, Надежда Поливина, Надежда Путилова, Ольга Гладышева, Дина Теленкова, Сергей Оленев, Галина Талалова, Вера Добрынинская.

На открытии выставки всех ее участников с юбилеем студии поздравила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Людмила Коротаева: «Очень важно было за эти годы не утратить связь времен и удержать тот уровень преподавания, подготовки, изучения фондовых коллекций, который заложили создатели студии. Мне кажется, у нас это получилось. И большой вклад в это дело внесла заведующая художественным отделом Ангелина Аркадьевна Глебова, которая на протяжении 30 лет очень методично руководила студией.

Студия для ее учеников стала не просто школой изучения культуры, овладения навыками, а стилем общения, местом, где их ждут друзья-единомышленники. Сегодня практически в каждом детском саду, в каждой школе есть преподаватели-выпускники нашей студии. Многие предметы, сделанные руками мастериц, хранятся в фондах музея-заповедника, а в этнографическом музее силами студии мы создали целый интерьер. Очень радостно, что всему, чему вы научились здесь, несете дальше. Сегодня здесь на выставке собрано немало замечательных произведений, в каждом из которых заложена идея, глубокий смысл. Благодаря вашей работе не будет прерываться живая связь времен».

Недаром выставка называется «Золотое зерно традиций» - ведь на ней собран тот материал, что является сегодня показателем традиционной культуры Вологодской области. В этих изделиях концентрируется красота, созданная руками умелых современных мастеров, ориентирующихся в своем творчестве на исконно народные традиции. Себя учителя и ученики студии называют продолжателями традиций, и с удовольствием будут делиться накопленными знаниями и опытом с новыми поколениями. А пока результаты их плодотворной работы будут отличным стимулом для всех желающих постичь азы народных промыслов. Выставка

«Золотое зерно традиций» будет работать в художественном отделе музея-заповедника до октября 2010 года.

Ирина Сорокина