12+

Шведский режиссер Хенрик Хельструм представил вологжанам свой дебютный фильм «Нарыв»

7 июля 2010 года шведский режиссер Хенрик Хельструм представил вологжанам свой дебютный фильм «Нарыв» и ответил на вопросы журналистов.

В фильме мы видим одиннадцатилетнего ребенка – Себастьяна, который живет со своей матерью. Играя поблизости от дома, он, тем не менее, зорко вглядывается в окружающий мир. Он наблюдает за своими соседями, за жизнью их маленького поселка. Установленный раз и навсегда порядок этого дряхлеющего и никчёмного мира можно изменить только силой…

В английской версии фильм назывался «Burrowing», что в переводе на русский имеет два варианта – «нарыв» и «закапываясь». «Существует некая опасность смешивания этих слов, – рассказал режиссер. – Фильм весьма специфический. Мы хотели ударить не только в голову, но и в желудок, как бомба, которая сначала падает, а только потом разрывается. Осознание фильма может придти через несколько дней. Это моя премьера, которая может быть только раз в жизни».

Одним из наиболее важных для него режиссеров Хенрик назвал Ингвара Бергмана – классика шведского и мирового кино, это личность, которую он безмерно уважает: «Он был важен для шведского кино, и для моего поколения, и для предыдущего».

Режиссер рассказал, что ему очень понравилось на Вологодчине: «Я первый раз в России, для меня ваша страна – это загадка, причем очень любопытная. Мы ездили на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь. Это было замечательно!»

Анна Клепиковская