12+

Краски северного лета

Пленэр художников-любителей Вологодской области 9-20 августа 2010 года. Коротко северное лето. Наверное, поэтому буйством красок разливается оно по лесам, полям, озерам и рекам. Летняя пора - любимое время года для художников. Летняя пора - время пленэров.

Во время пленэра художники пишут с натуры на открытом воздухе, и этюды сохраняют трепет и остроту первого соприкосновения с природой. Работа на пленэре для художников стала доброй традицией. Черпая вдохновение в живописных окрестностях, оживленных силуэтами старинных изб и храмов, художники открывают потаенную сущность северного лета.

Вологодский областной научно-методический центр культуры уже несколько лет подряд поддерживает вологодских художников в их пленэрном творчестве. Каждое лето в разных районах области ОНМЦК проводит пленэры, в которых участвуют профессиональные и самодеятельные художники. Две недели проходят в общении с природой. Программа областных пленэров помогает художникам оживить свою творческую деятельность.

Областной научно-методический центр культуры начал работать с художниками в 2001 году, когда несколько человек из Кадуйского, Вологодского и Усть-Кубинского районов прибыли в гостеприимное село Липин Бор. Через год последовало продолжение, и уже живописное село Бекетовское в Вожегодском районе распахнуло двери старинной усадьбы для того, чтобы принять группу самодеятельных и профессиональных художников. В 2004 году деревня Ваневская Тарногского района «позировала» перед художниками-любителями. Потом Верховажье, Тигинские места Вожегодского района, Азлецкая природа в Харовских землях с радушием принимали людей с этюдниками и холстами.

В этом году художники-любители Вологодского края будут увековечивать в своих картинах красоту Усть-Печеньги Тотемского района. Пленэр пройдет с 9 по 20 августа 2010 года. В нем примут участие художники-любители из Вологды, Усть-Кубинского, Верховажского, Вожегодского, Харовского районов. К творческому процессу гостей подключится и народный коллектив самодеятельных художников Тотемского района.

После пленэра художники выставят созданные этюды на суд зрителя. Выставка подведет итог проделанной творческой работе.

Наталья Кулижникова