12+

В колокольном городе

«Мой город белых колоколен» - так называется выставка великоустюгского художника Бориса Студенцова, открытие которой состоялось 10 сентября 2010 года в Шаламовском доме областной картинной галереи. Это первая персональная выставка Бориса Анатольевича в Вологде. В экспозиции представлено около 50 лучших работ автора, созданных с 2000 по 2010 годы. Символично, что в этом году у Бориса Студенцова 50-летний юбилей, и выставка стала промежуточным итогом плодотворной творческой работы.

Судьба Бориса Анатольевича неразрывно связана с его родным городом Великим Устюгом. Здесь он родился в 1960 году, получил первые профессиональные навыки в детской художественной школе. После окончания в 1983 году Кировского художественного училища вернулся на родину, стал педагогом детской художественной школы, а затем ее директором. Борис Студенцов – участник городских, областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставок, член Союза художников России, руководитель Великоустюгского объединения художников «Гледен». Борис Анатольевич успешно совмещает педагогическую деятельность и творческий процесс.

Художник работает в разных жанрах живописи - пейзаже, натюрморте, тематической картине, портрете. Ведущим жанром его творчества является пейзаж, а большинство картин посвящено Великому Устюгу. В его работах отражена вся суть этого небольшого уютного северного города. Великий Устюг прежде всего славен своей необыкновенной церковной архитектурой, недаром главные объекты на картинах художника Студенцова – храмы. Здесь видна вся любовь к малой родине, к ее красоте, в особой атмосфере старинного, по-настоящему русского города переплелось все: и тепло родного очага, и духовное начало православного человека, и народность, и просто тихая история жизни – жизни устюжан, которые сохраняют удивительное духовное богатство великоустюгской земли.

Поздравить Бориса Студенцова собрались не только вологжане, но и его земляки. От Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области художника поздравила специалист управления отраслевого планирования и музейной деятельности Юлия Синицына: «Сегодня мне особенно приятно говорить приветственные слова на открытии выставки преподавателя, директора художественной школы, где я училась. Борис Анатольевич преподавал мне историю искусств. Получилось так, что моя жизнь и сейчас связана со сферой культуры, и это во многом благодаря таким людям, как Борис Анатольевич, которые преподавали мне уроки красоты и гармонии. И здесь, в камерной обстановке, в окружении картин с изображением моей малой родины, я от души поздравляю Бориса Анатольевича с замечательным праздником – открытием персональной выставки его работ».

Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации Великоустюгского района Сергей Валов отметил: «Открытие выставки в областной столице для Великого Устюга большое событие, которое состоялось благодаря заслугам одного из талантливых художников нашего города Бориса Студенцова. Он талантлив не только как живописец, но и как руководитель, и как педагог. И я искренне рад за Бориса Анатольевича. А вообще, у меня такое ощущение, что я нахожусь в Великом Устюге: куда ни посмотрю – знакомые места, знакомые лица. Борису Анатольевичу я желаю новых творческих успехов. По итогам этой выставки Администрация района совместно с областной картинной галереей решили выпустить альбом произведений, представленных здесь».

«Работы художника, – отметил директор ВОКГ Владимир Воропанов, - достойны традиций нашей галереи, и две картины – «Крестный ход» и «Лед прошел. Великий Устюг» – сегодня, в день открытия экспозиции, переданы Борисом Студенцовым в нашу коллекцию. Эти и еще две картины, поступившие в галерею ранее, станут визитной карточкой Великого Устюга, будут представлять современную вологодскую живопись на выставках различного уровня».

Выставка Бориса Студенцова «Мой город белых колоколен» будет работать в Шаламовском доме до ноября.

Ирина Сорокина