12+

Второй фестивальный день «Рубцовской осени» порадовал мероприятиями сразу в двух городах – Вологде и Череповце

В Городском Дворце культуры г. Вологды 22 сентября 2010 года открылась выставка фотографий «Душа хранит» клуба «Северянин». Глядя на эти снимки, поклонники стихов Николая Рубцова и постоянные участники фестиваля и улыбаются, и вздыхают: они узнают себя, своих друзей. Фотографии навевают добрые воспоминания о «Рубцовской осени», которая уже 13 лет собирает друзей – поклонников творчества Рубцова. Эти кадры хранят и память о тех, кто очень многое сделал для фестиваля и для популяризации поэзии Рубцова, но уже ушел из жизни: друг поэта Нинель Старичкова, первый исполнитель песен на стихи Николая Михайловича Алексей Шилов. На фотографиях практически все участники фестиваля – никто не забыт, даже зрители, даже сама Вологда, сыгравшая немалую роль в жизни поэта. Эти снимки стали хранителями истории Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». Выставка состоит из 150 фотографий, отобранных из 3 тысяч отснятых за годы фестиваля, авторы фоторабот – члены клуба «Северянин»: Леонид Стариков, Николай Карандашев, Павел Корягин, Владимир Титов. «Душа хранит» – название не случайное, это и строчка стихотворения Николая Рубцова, и сама выставка, словно фотоальбом, перелистывая страницы которого ощущается радость, что слово нашего вологодского поэта «звенит», и судя по географии участников фестиваля – по всей России и за рубежом. А выставка, как и сам фестиваль, создает состояние души, созвучное поэзии Николая Рубцова. На открытии выступили давние друзья фотографов клуб авторской песни «Откровение» с композицией «Огороды»; свои стихи, навеянные творчеством Рубцова, прочитали Татьяна Чебыкина и Валентин Самсонов.

Руководитель фотоклуба «Северянин» Леонид Стариков поблагодарил всех собравшихся за внимание к выставленным работам и дал совет всем любителям фотосъемки: «Если есть желание фотографировать – снимайте, фотография очень сближает людей. Каждый автор уникален, к тому же, просто фотофиксация может быть намного важнее и ценнее художественно выстроенных снимков».

Продолжением программы мероприятий стала музыкальная программа, посвященная 70-летию автора-исполнителя песен на стихи Николая Рубцова Владимира Громова. С юбилеем виновника торжества поздравили гости из Москвы – основатель Музея Николая Рубцова Майя Полётова и заведующая музеем Ольга Анашкина. Майя Андреевна, как давний друг Владимира Павловича, рассказала о жизни юбиляра и о том, как она познакомилась с его творчеством, до сих пор она считает Владимира Громова одним из лучших исполнителей песен на стихи Рубцова. Майя Полётова за все 13 лет существования фестиваля ни разу его не пропустила, и в Москве она является одним из самых активных пропагандистов творчества поэта, кроме того, она знакомит посетителей основанного ею музея с песнями Владимира Громова. В этот раз Майя Андреевна привезла с собой трогательный дуэт юных москвичей Ильи и Тимура Запольских «Соколята». Они исполнили две песни из репертуара Владимира Павловича: «Березы» и «Мы победили». Братья-подростки впервые приехали в Вологду и, несомненно, станут одним из открытий фестиваля «Рубцовская осень».

Любовь Зверева подарила юбиляру песню, сочиненную его другом-композитором Константином Линком «У родника» на слова вологодского поэта Юрия Леднева.

Актер сыктывкарского музыкального театра Анатолий Тодика – постоянный участник «Рубцовской осени», ежегодно удивляющий вологжан своим необычным подходом к давно знакомым поэтическим текстам. И на этот раз он преподнес сюрприз всем собравшимся: исполнил «Горницу» Александра Морозова в новой, динамичной, современной аранжировке, благодаря которой и лирическая мелодия певца вдруг проявила поразительную внутреннюю энергию.

Еще одним поклонником исполнительского таланта Владимира Громова стал молдавский режиссер Константина Мунтяну, который через Майю Полётову прислал письмо юбиляру, зачитанное на вечере. А затем все собравшиеся смогли увидеть фильм режиссера о Николае Рубцове «По следам миновавших времен», где очень трогательно рассказывается о судьбе вологодского поэта, звучат песни на его стихи, показаны его родные края. Съемки картины проходили три года назад в Вологде, Тотьме, селе Никольском, деревне Тимонихе, Москве. И благодаря этому фильму в далекой от нас Молдавии знают и любят Николая Рубцова.

В этот же день в Череповецком городском филармоническом собрании студенты областного музыкального колледжа представили литературно-музыкальную композицию «Звезда полей горит, не угасая», а в Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел имени Верещагина была исполнена концертная программа Губернаторского оркестра русских народных инструментов и заслуженной артистки России Татьяны Петровой «И невозможен путь обратный...», которая открывала в Вологде фестиваль «Рубцовская осень».

Элла Кириллова, Ирина Сорокина