В этот день четверть века назад в Вологде появился памятник поэту Николаю Рубцову. 26 июня 1998 года бронзовый монумент работы череповецкого скульптора Александра Шебунина был установлен рядом с Петровским домиком (Советский проспект, 47) и стал одной из главных городских достопримечательностей.

Конкурс на создание памятника проходил в 1993 году. Несмотря на большое количество поступивших из разных уголков страны работ, после первого отбора члены жюри никого не выделили и приняли решение присуждать только вторые премии. Все три достались работам череповецкого скульптора Александра Шебунина. Ему же и была поручена окончательная разработка памятника.

Скульптор родился в деревне Горелухово Курской области, а детство провел в Великом Устюге. Начало его карьеры не было многообещающим: окончил ПТУ после того, как не пустили в 9-й класс, три года работал на стройках и параллельно учился в вечерней школе. Но уже тогда Александр знал, что обязательно станет художником: с 14-ти лет постоянно ходил с маленьким блокнотом и делал зарисовки.

Свою мечту Александр Шебунин исполнил. После службы на Северном флоте он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановка) и один из 200 выпускников окончил его с красным дипломом. С 1978 года скульптор живет и работает в Череповце. Среди его работ – бюст Василия Белова в Харовске, памятник Ерофею Хабарову в Великом Устюге, матросу Сергею Преминину в Красавино. Судак на набережной Белозерска тоже родился в мастерской художника.

Памятник Николаю Рубцову стал знаковой работой в творчестве мастера. По воспоминаниям автора, было около 20 вариантов его исполнения, но чемоданчик в руке поэта появился лишь благодаря выбранному месту установки. Всего их предлагалось пять. Свои идеи выдвигали известные вологодские литераторы Василий Белов и Александр Романов. Но последнее слово в этом вопросе оказалось за писателем Виктором Коротаевым. Он предложил установить памятник на берегу реки и рассказал историю о том, как на этом месте Николай Рубцов познакомился со своей будущей женой.

«Пошли они пиво пить, и только собрались выпить, как услышали голос: «Николай Михайлович, мы вами договаривались. Я вас жду». – «Извини, мне тут дама стихи подготовила, надо бы с ней переговорить», – сказал Коротаеву Рубцов. Как заметил Коржавин, толпа ставит памятник поэту на том месте, где судьба его распнула. Получается настоящий замкнутый круг», –поделился на страницах «Известий Вологодского общества изучения Северного края» Александр Шебунин.

Место для памятника было определено в 1995 году. Сам Виктор Коротаев по этому поводу писал в газете «Красный Север»: «Раньше нам внушали, что это историческое место, на котором, кроме домика Петра, ничего не должно стоять. Но Рубцов – такая же историческая личность, как и Пётр, а для нас, может быть, еще и ближе». Также писатель призывал руководителей крупных предприятий помочь «в благородном деле установки памятника» своими средствами, перечислив их на счет городской администрации.

Всего на работу над монументом ушло 5 лет. Памятник выполнен в бронзе. Свое видение образа поэта Александр Шебунин также описал в интервью: «…герой шестидесятых годов, простой сельский житель или же бухгалтер в каком-то колхозе. Вот такой образ. Человек, борющийся за справедливость, абсолютно неравнодушный». По словам автора памятника, было непросто «поставить на постамент человека небольшого роста, лысоватого, не блещущего красотой, обыденного, живущего среди нас, современников, встречаемого нами в повседневной жизни». Но с этой задачей скульптор справился. И теперь фигура Николая Рубцова на набережной Вологды привлекает внимание не только местных жителей, но и туристов.

Памятник также объединяет вокруг себя почитателей творчества поэта. С этого же года, как появился памятник, возле него стали выступать участники фестиваля «Рубцовская осень», а 3 января, в день рождения Николая Михайловича, здесь ежегодно собираются все желающие, чтобы прочитать его стихи.

При подготовке статьи использованы материалы:

С. Артемьева. Дитя русского севера: рубцовские места стали символом Вологодчины // Московский комсомолец в Вологде в Череповце, 2018. 1–8 августа.

И. Михеева. Череповецкие адреса Н. М. Рубцова // Известия Вологодского общества изучения Северного края. Вологда, 2006.

В. Коротаев. Место для памятника Николаю Рубцову// Красный Север. 1995. 22 сентября.

Теги: Рубцовская осень, Николай Рубцов
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме