12+

XIII Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»: день третий

23 сентября 2010 года для юных любителей поэзии в Городском дворце культуры состоялся концерт «Тихая моя родина». Заведующая московским музеем Николая Рубцова Ольга Анашкина передала ребятам привет от «рубцовской Москвы», рассказала о новых книгах, вышедших о знаменитом поэте-земляке. «Каждую третью субботу месяца у нас в музее проходят рубцовские чтения, где выступают знаменитые писатели, поэты, певцы, композиторы, – отметила Ольга Ивановна. – Мы приглашаем каждого из вас посетить наш музей и принять участие в этом мероприятии».

С песнями на стихи Рубцова для вологжан выступили гости из Москвы семья Запольских. Вологодские коллективы тоже не остались в стороне: эстрадная студия «Чудетство», клуб «Подросток», вокальный коллектив «Подснежники», ансамбль Детского музыкального театра читали стихи Николая Рубцова, исполняли песни на стихи поэта – в целом получилась единая гармоничная литературно-музыкальная композиция.

«Душа хранит»

Вечером в этот день в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина Майя Полётова представила свою книгу «Душа хранит. Николай Рубцов. Малоизвестные страницы биографии».

Ольга Анашкина рассказала о подвижнической деятельности Майи Андреевны по сохранению и популяризации творческого наследия Николая Рубцова: «Более тридцати лет она занимается изучением биографии и творчества поэта, поддерживает связи со всеми рубцововедами, участвует в создании новых музеев в разных уголках нашей страны».

Ольга Ивановна подчеркнула, что в последнее время появляется множество не совсем правдивой информации о жизни Рубцова, а материалы, из которых состоит книга Майи Андреевны, получены в многочисленных поездках по стране во время встреч с людьми, близко знавшими и любившими поэта. «Книга написана с добром, теплотой и светлой памятью», – отметила Ольга Анашкина.

Майя Андреевна пригласила вологжан принять участие в научно-практической конференции «Россия, Русь, храни себя, храни!», которая должна состояться в Москве в следующем году.

Анна Клепиковская

«Зеленые цветы Николая Рубцова»

Учащимся старших классов нескольких вологодских школ представилась редкая возможность увидеть первый документальный фильм о Николае Рубцове «Зеленые цветы» выпуска 1976 года. Выйдя на телевизионные экраны большой страны более тридцати лет назад, этот фильм предложил миллионам зрителей выразительный рассказ о жизни тогда еще малоизвестного поэта, творчеству которого была уготована славная судьба.

Перед современными молодыми людьми, как отмечали они сами в ходе обсуждения фильма, предстал живой Николай Рубцов – простой в общении, веселый в компании друзей, легко переносивший тяжелые условия работы на траловом флоте, всегда серьезно относившийся к своему поэтическому творчеству. Старшее поколение зрителей этого документального фильма с удовольствием вспоминало свои давние впечатления, одновременно удивляясь и радуясь тому, насколько современным остался материал киноленты и в наши дни!

Музыкальную часть вечера составило выступление череповецкого певца и автора песен Николая Цветкова, лауреата многих конкурсов самодеятельных авторов и исполнителей, работника ОАО «Череповецкий Азот». Первая собственная мелодия родилась у него в 1970 году, когда автору было 19 лет, и с тех пор поэзия и музыка постоянно живут рядом с ним.

Николай Алексеевич – обладатель красивого, сильного, высокого голоса. Он с удовольствием поет и оперный репертуар, и романсы, и популярные песни прошлых лет. При сочинении музыки нередко выбирает поэтические тексты своих земляков-череповчан: Сергея Созина, Павла Дедова, Людмилы Перницкой и других. К поэзии Николая Рубцова у самодеятельного автора всегда сохраняется совершенно особое отношение. Для Николая Цветкова все строки любимого поэта поются, становятся музыкой, поэтому большое удовольствие от исполненных песен «Зеленые цветы», «Я забыл, что такое любовь», «Про Кольку Белякова» и многих других получал и сам череповецкий гость, и его многочисленные в тот вечер слушатели.

Элла Кириллова

«И буду жить в своем народе»

Праздничную программу в Детском музыкальном театре «И буду жить в своем народе» открыл ансамбль русских народных инструментов под руководством Александра Макарова. Солистка Любовь Зверева исполнила песни «Привет, Россия», «Выпал снег», «Эх, ты море моё», написанные на стихи Николая Рубцова, и песню, посвященную вологодскому поэту, на стихи Генриетты Соболевой «Васильки полевые».

Николай Михайлович очень любил гармонь. В память о нем вологодский гармонист Алексей Макаров виртуозно сыграл композицию «Как на Северной Двине». Концерт продолжил хор ветеранов ЗАО ВПЗ под руководством Нины Яблонской, исполнивший песни «Кукушка» и «Чудный месяц».

В фестивале «Рубцовская осень» в этом году приняли участие представители рубцовских центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Череповца и других городов. Так, гость из Сыктывкара Анатолий Тодика спел песню «Скромная девушка мне улыбается». «Если вы хотите, то можете танцевать вместе со мной!» - воодушевил публику Анатолий.

Под бурные овации подошел к концу праздничный концерт. Всем его участникам были вручены благодарности от Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Анастасия Дружинина,
Анастасия Лаврентьева