12+

Пресс-конференция, посвященная 125-летию открытия в Вологде первого музея – «Домика Петра I»

16 ноября 2010 года в недавно открытом Музее кружева (Кремлевская площадь, 12) состоялась пресс-конференция, посвященная 125-летию открытия в Вологде первого музея – «Домика Петра I», являющегося в наши дни филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Такие встречи стали уже традиционными, но, как правило, приурочены к Международному дню музеев. В этом году пресс-конференция посвящена 125-летию со дня открытия первого музея в Вологде. По традиции мероприятие предполагало выступление генерального директора Вологодского музея-заповедника Людмилы Коротаевой, ответы на вопросы журналистов, и в завершение – подведение итогов конкурса на лучшее освещение работы музея в средствах массовой информации.

Об истории музея, о сегодняшнем дне работы музейного коллектива и о перспективах развития журналистам рассказала Людмила Коротаева. Она начала свою речь с приветственных слов в адрес представителей средств массовой информации: «Добрый день, дорогие друзья. В череде праздничных мероприятий, которые сейчас идут в Вологодском кремле, я могу назвать вас именно так, поскольку на протяжении всего этого последнего года мы видели в вас заинтересованных партнеров, отзывчивых людей. Нам были интересны ваши как положительные отзывы, так и критические замечания. Мы всегда думаем о том, чтобы быть интересными нашим посетителям и чтобы Вологодский государственный музей-заповедник был одним из ярких самобытных музеев России. Как мне кажется, нашему коллективу, который сейчас насчитывает 230 человек, это по плечу. Этот год – особый. Особый потому, что 125 лет назад было положено начало музейному делу в Вологде. В далекую пору наши с вами предшественники стали собирать уникальные исторические артефакты, коллекции, которые говорят об истории нашего города, нашего края.

Дом-музей Петра I, как мы сейчас его называем, был изначально музеем царствующих особ, он содержал уникальную коллекцию об их пребывании в нашем городе. В музее выставлялись интересные археологические коллекции, деревянная скульптура, иконы. Именно 125 лет назад в Вологде было начато музейное дело. Мы считаем себя наследниками уникальных традиций. И для меня, как для руководителя, очень важно, чтобы удивительная атмосфера коллектива музея-заповедника, который объединяет в своей среде художников, дизайнеров, экспозиционеров, хранителей, реставраторов, была очень крепкой, яркой, талантливой, самобытной. Традиции, которыми славится Вологда, в полной мере отвечают и нашему коллективу».

Людмила Дмитриевна рассказала, что когда 33 года назад пришла в музей, делом ее жизни стала работа в отделе истории, затем был Дом Батюшкова, экспозиции, посвященные К. Н. Батюшкову и Н. М. Рубцову, она много участвовала в открытии районных музеев – краеведческих, исторических, потом долгое время работала заместителем по научной работе. В последнее же время музей-заповедник каждый год сдает по музею: музей «Литература. Искусство. Век XX», музей «Вологодская ссылка», Музей масла, Музей кружева.

«Открытие Музея кружева, научные чтения, которые два дня идут в музее-заповеднике, открытие выставки вологодских академиков живописи, интересные программы с участием генерального консульства США, которые прошли в Семенково и на территории Вологодского кремля, фестиваль «Голоса истории», наше участие в Международном конгрессе по кружеву в Японии (из России мы были первыми, кто стал членом Международной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA) – такие яркие события этого года позволяют мне говорить, что лучшие традиции, заложенные 125 лет назад, живы и сейчас, – отметила Людмила Дмитриевна. – Хочу сказать слова благодарности ветеранам и, конечно, нашему замечательному коллективу. Потому что музей – это всегда большой и коллективный творческий труд. По крайней мере, мое требование как руководителя всегда заключалось в том, чтобы каждый из филиалов, из отделов, был интересен «лица необщим выражением», чтобы в каждом музее было свое очарование, своя уникальная аура».

В ходе встречи Людмила Коротаева поделилась планами о проведении в июне следующего года Международного фестиваля, посвященного кружеву. Подобный фестиваль состоится в 2011 году и в Словении, но они не будут совпадать по срокам. Специалисты из Вологды поедут в Словению, представители Словении приедут в наш город. Также ожидается приезд кружевниц из Польши, Финляндии, Венгрии, из стран Скандинавии, будет представлена тема кружева Франции, Бельгии. На фестиваль будут приглашены представители кружевных центров России – Ельца, Кириши, Рязани и других. В рамках фестивальных мероприятий в мае – июне 2011 года состоится фотовыставка «Кружевной город». Фестиваль получил поддержку Министерства культуры России. Предложение организаторов – проводить Фестиваль кружева раз в три года. Одна из целей – показать другим регионам России, как надо относиться к художественному наследию страны, прежде всего к художественным промыслам. Пример вологодского Музея кружева показателен. Правительство Вологодской области в очень непростое время экономического кризиса выделило большие средства на устройство музея.

Людмила Дмитриевна рассказала о достигнутой договоренности с президентом Центра французского кружевного промысла Мик Фуриско о проведении в Музее кружева выставки из изделий ее личной уникальной коллекции высочайшего уровня в сентябре – октябре следующего года.

О проекте «Кружевной парк» также поведала журналистам Людмила Коротаева. Её мечта – возобновить в городе, как в XIX веке, на улице Батюшкова и в районе универмага кружевные базары. Детская площадка, торговые места для кружевниц, уютное уличное кафе, амфитеатр для массовых мероприятий – такими могут быть составляющие кружевного парка.

Людмила Коротаева поделилась также планами по созданию депозитария - хранилища музейных фондов, вопрос о котором будет обсуждаться с Губернатором области В. Е. Позгалевым.

Генеральному директору музея-заповедника также был задан вопрос о работе по созданию Музея музыки и относительно Музея-квартиры Константина Батюшкова. Стало известно, что на создание Музея музыкальной культуры, одна из профильных экспозиций которого будет посвящена творчеству композитора Валерия Гаврилина, было выделено 4 миллиона из резервного фонда Президента России Дмитрия Медведева. В планах – завершение реставрационных работ к августу следующего года, после чего будет начата музеефикация. Музей-квартира К. Н. Батюшкова временно закрыт по причине необходимости проведения ремонтных работ. Вопрос этот совместно с Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области будет решен в скором времени.

Что касается сотрудничества с Третьяковской галереей, то, как пояснила Людмила Коротаева, речь идет прежде всего о творческом сотрудничестве. В частности, одно из предложений Людмилы Дмитриевны – привезти в Вологду знаменитое полотно В. А. Тропинина «Кружевницы».

Журналисты также интересовались привлечением федеральных средств для реализации проектов музея-заповедника. Людмила Коротаева сообщила о том, что 30 миллионов было выделено федеральным бюджетом на закупку оборудования для Музея кружева, в чем заслуга Правительства области, и, в частности, Губернатора Вячеслава Позгалева. Ежегодно сотрудниками музея-заповедника подается порядка 10-12 заявок с просьбой о финансировании из федерального бюджета. В следующем году предметом интереса станут реставрационные работы в Вологодском кремле и проведение Фестиваля кружева.

Завершилась встреча торжественным награждением победителей конкурса на лучшее освещение работы музея в средствах массовой информации. Ими стали корреспонденты «ТВ-7 Вологда», ГТРК «Вологда», газеты «Красный Север». Многие журналисты получили также почетные грамоты из рук Людмилы Коротаевой, которая выразила надежду и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Наталья Кожевникова