12+

В Вологодской областной филармонии состоялась музыкальная гостиная Наталии Энтелис, посвященная миру балов и маскарадов

Вечер карнавально-маскарадных историй

14 февраля 2011 года в Вологодской областной филармонии состоялась музыкальная гостиная. Очередной вечер известного санкт-петербургского музыковеда Наталии Энтелис и солистов Вологодской филармонии и Камерного оркестра под управлением Александра Лоскутова посвящался красочному и нередко окутанному тайной миру балов и маскарадов.

Премьера этой программы совпала со всемирным Днем влюбленных, и вечная тема любви как главной интриги любого бала, главенствовала в концерте.

Стремительно, подобно сжатой пружине, раскручивающийся образ вальса А. Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад», трепетно-сентиментальный вальс П. Чайковского из Струнной серенады, какой-то затаенно-призрачный вальс Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к пушкинской «Метели», наконец, радостный, торжествующий «Голубой Дунай» И. Штрауса – все эти музыкальные образы оживали в звуках Камерного оркестра.

Свой вклад в создание непредсказуемой и театральной атмосферы маскарада внесли ведущие певцы-солисты. В исполнении Владимира Болдырева прозвучали романс П. Чайковского «Средь шумного бала» и популярная ария мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка», а также блестяще сопровождаемые канканом куплеты Бони из оперетты «Королева чардаша».

Дуэт женских голосов напомнил непременный в подобных программах дуэт кошек композитора Дж. Россини. В исполнении Натальи Похачевской и Ларисы Пилинской звучали любимые арии-сцены из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, неувядающий «Лунный вальс» И. Дунаевского из кинофильма «Цирк» и дуэт «На карнавале» из музыки С. Туликова к кинофильму «Карнавальная ночь».

Воспоминанием о любви великого итальянского скрипача и композитора Н. Паганини к таинственной высокородной даме стала редко исполняемая «Маленькая пьеса для скрипки и гитары», прозвучавшая в исполнении Александра Лоскутова и Сергея Филимонкова.

Каждый музыкальный эпизод программы сопровождался живым рассказом Наталии Леонидовны Энтелис, а еще она – как всегда – преподнесла слушателям немало «карнавально-маскарадных историй» из жизни и творчества таких известных композиторов, как Россини, Чайковский, Оффенбах, Кальман, Штраус…

Вместе с настроением праздника программа подарила зрителям роскошный букет прекрасных мелодий.

Элла Кириллова