12+

Международный фестиваль льна завершился большим гала-концертом

Международный фестиваль льна завершился большим и ярким гала-концертом, который прошел 25 июня 2011 года в спортивном комплексе «Вологда». Учредителем фестиваля выступило Правительство Вологодской области при официальной поддержке президента РФ Дмитрия Медведева, а также Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства культуры РФ, Национальной академии индустрии моды.


Самым долгожданным для всех участников конкурсов, состоявшихся в рамках фестиваля, стала церемония награждения победителей. Вели церемонию гости из Москвы – артист Гоша Куценко и телеведущая Лера Кудрявцева.

В рамках Международного фестиваля льна прошел ряд знаковых мероприятий: Всероссийский конкурс «Серебряная коклюшка», конкурс коллекций одежды, конкурс одного костюма.

Гран-при в Конкурсе коллекций одежды получил Дмитрий Яблоков (Ивановская текстильная академия) с коллекцией «Глубина».

В номинации «Прет-а-порте» призовые места присуждены:
– 1 место Оксане Гладышевой (г. Коряжма, Архангельская область),
– 2 место Алене Ковалевой, Ирине Целиковой и Елене Магазовой (г. Вологда);
– 3 место Юлии Бирюковой и Надежде Макаровой (г. Вологда).

Лучшим в презентации сезонных коллекций мужской одежды стал творческий коллектив из Вологды: Татьяна Клинковская, Надежда Рубилова, Ольга Золотова.

В номинации «Прет-а-порте» лучшей трикотажной коллекцией стала «Tera-Iva» молодых дизайнеров из Санкт-Петербурга Олеси Марковой и Кристины Барышниковой. 2 и 3 место в этой номинации достались вологжанкам Галине Салтыковой и Елене Малковой.

В номинации «Casual» победителем стала молодой дизайнер Майя Кванталиани из Сочи, 2 место досталось также сочинскому дизайнеру Павлу Попандопуло, 3 место – Алисе Избушевой из Костромы.

Самыми креативными признаны работы Варвары Шоболовой (1 место, коллекция «Японская кукла», г. Иваново), Анастасии Шаниной (2 место, коллекция «Голубка», г. Иваново), Дарьи Кругловой (2 место, коллекция «Стражи сна», г. Кострома).

Лучшим молодым дизайнером, работающим в стиле «этно», по мнению жюри стала Александра Гусева из Кирова с коллекцией «Губернские гулянья», вторая премия досталась Людмиле Хращевской, третья – Кристине Барышниковой из Санкт-Петербурга.

Также подведены итоги Конкурса одного костюма, работы которого представлены в выставочном зале Русского Дома. Первое место (приз – сертификат на 50 метров ткани) присуждено Марии Кочневой из Гуманитарного университета города Екатеринбурга. Второе место (приз – швейная машина) присуждено Ольге Рябчанских, студентке Уральской архитектурно-художественной академии, и третье место разделили между собой студентки Светлана Овчинникова и Людмила Никифорова из Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики и Ольга Секерина, студентка Уральской архитектурно-художественной академии (приз – портновский раздвижной манекен). Конкурсной комиссией определен победитель и экспресс-конкурса «Визуализация для конкурса одежды в рамках Международного фестиваля льна». Им стала Наталья Пляк, студентка Санкт-Петербургского университета технологий и дизайна. Победители представили свои коллекции на гала-концерте.

Оценивало работы участников компетентное жюри, в которое вошли такие известные специалисты в этой сфере, как Людмила Иванова, вице-президент Национальной академии индустрии моды и продюсер фестиваля «Бархатные сезоны в Сочи»; Ольга Корыстова, декан факультета «Академии моды»; Наталья Мизонова, заведующая кафедрой текстильного дизайна Ивановской текстильной академии, кандидат технических наук Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна; академики Национальной академии индустрии моды и другие специалисты.

Впервые среди лауреатов Национальной премии в области индустрии моды определили номинацию «Рабочие специальности в индустрии моды». Национальной премией «Золотое веретено» награждены победители среди профессий ткача, прядильщика и кружевницы. Они будут приглашены на 7 дней в Сочи на мероприятия в рамках Международного фестиваля «Бархатные сезоны в Сочи».

После награждения для всех собравшихся выступила известная певица Лайма Вайкуле. Обаяние, шарм и какая-то особая энергетика этой женщины покорили зал. Лайма Вайкуле исполнила как и всеми любимые песни, так и свои новые композиции. А песни «Вернисаж» и «Акапулько» Лайме помогал петь весь зал. Губернатор области Вячеслав Позгалев даже успел потанцевать с певицей, а в завершение ее выступления преподнес большой букет цветов в знак благодарности за ее талант от всех вологжан.

Ну и, конечно же, какой праздник моды без показа коллекции от кутюрье? Новые модели одежды, в том числе и изо льна, представил публике Валентин Юдашкин. Яркие, летние, стильные платья, костюмы не оставили равнодушной ни одну даму в зале. Столичные тенденции моды в Вологде восприняли на ура. А Губернатор области подарил Валентину Юдашкину непременный атрибут модельера – лекало, изготовленное на Великоустюгском заводе «Северная чернь».

Праздник льна завершился, но Вологда льняная, кружевная еще долго будет помнить эти ясные летние дни, наполненные ажуром из тонких нитей, радостными улыбками и солнечным настроением.

Подготовила Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Натальи Кожевниковой