12+

Выставка произведений живописи и графики Феодосия Бочкова «Возвращение на родину»

1 июля 2011 года в Вологодской областной картинной галерее состоялось открытие выставки произведений живописи и графики вологодского художника Феодосия Николаевича Бочкова (1901-1952) «Возвращение на родину». Она посвящена 110-летию со дня рождения мастера.

Феодосий Бочков – участник межрегиональных, московских и вологодских выставок с 1919 года. Его произведения находятся в коллекциях ГТГ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГИМ, ВОКГ, художественных музеев Саратова, Перми, Хабаровска и других городов России.

Это первая персональная выставка художника, представленная в таком объеме, что подчеркнул в своем приветственном слове директор картинной галереи Владимир Воропанов. Он также рассказал о своем первом знакомстве с творчеством Феодосия Бочкова. Летом 1981 года в Москве у Владимира Валентиновича состоялась одна из встреч с Лидией Сигорской – первой женой художника. Она предложила ему посмотреть работы Феодосия Бочкова, которые хранились у его сыновей Алексея и Павла.

«Они разложили на столах рисунки, и для меня это было ощущение полного открытия, потому что я не знал работ такого плана. На них была Вологда, нарисованная 80-85 лет назад. И тогда мне удалось получить 50 работ. Они постепенно стали входить в круг наиболее ярких, характерных произведений не только вологодского, но и советского искусства 1920-30-хх гг. и стали показываться на крупных выставках. Это художник эпохи, образный. Его произведения - это история вологодской профессиональной изобразительной культуры 20 века», - поделился впечатлениями Владимир Валентинович.

Руководитель архивного подразделения галереи Нина Дьяконицина рассказала о творческом пути художника, который начинался в Вологде в 1920-е годы. В 1918 году он пришел учиться в художественную школу Е. Н. Волковой. В 1919 году школа была преобразована в Вологодские государственные свободные художественные мастерские (ГОСВОХУМ). В 1921 году на базе ГОСВОХУМа был организован Вологодский художественный техникум, который Бочков закончил в 1922 году.

Для продолжения образования в 1923 году он едет в Москву и поступает на литографское отделение графического факультета ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские). С этого времени он постоянно живет и работает в столице. Но связи с родным городом он не прерывает, постоянно приезжает на родину, много рисует. В результате появляются натурные карандашные рисунки о жизни тихой, провинциальной Вологды 1927-1928 годов: «Набережная реки Вологды», «Базарная площадь», «Зимняя Вологда». Это уникальная художественная летопись Вологды конца 1920-х годов. В 1930-е годы художник много путешествовал по стране, привез многочисленные этюды из творческих командировок по Уралу, Волге и Каспию. В годы Великой Отечественной войны вместе с группой художников Феодосий Бочков выезжал в освобожденные от фашистов районы страны. Тогда появились графические серии: «Оборона Тулы», «Фронт и тыл», «Разгром немцев и итальянцев на Дону», они составляют уникальный художественный документ военного времени. Послевоенные работы, созданные в 1947 и 1949 годах, были посвящены художником мирному труду советских людей.

В 1951 году в Москве состоялась персональная выставка Феодосия Бочкова. А вот в родном городе, начиная с середины 1940-х годов, работы вологодского графика и живописца не экспонировались. Сейчас появилась возможность впервые познакомиться с произведениями почти забытого на родине художника – незаурядного мастера видовых пейзажей Вологды конца 1920-х годов, книжных иллюстраций, исторических и жанровых работ.

Организация экспозиции оказалась возможной благодаря благородной щедрости сына художника, Алексея Феодосьевича Бочкова, подарившего галерее в 2007 году более 450 произведений своего отца.

Девяносто работ, представленных на выставке, показывают широкий диапазон графических техник, которыми владел мастер: гуашь, рисунки карандашом и тушью, литографии. Для выставки были отобраны наиболее характерные и значимые произведения, отражающие все многообразие его творчества. Владимир Воропанов также подчеркнул, что галерея, несомненно, продолжит знакомство вологжан с произведениями художника. В настоящее время часть его рисунков ещё требует реставрации и изучения.

Удивительным открытием для профессионалов и зрителей назвал работы Феодосия Бочкова председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. Николай Иванович отметил удивительное чувство рисунка, присущее художнику, трепетность его картин, невероятное отражение эпохи, в которую творил автор.

Краевед, исследователь, автор книг о Вологде Александр Сазонов в своем выступлении выразил надежду, что тема Вологды в изобразительном искусстве получит продолжение в одноименном альбоме.

Работы художника, чьей малой родиной всегда оставалась Вологодская земля, наконец, возвращены. И в первую очередь они возвращены зрителю, который, несомненно, получит истинное удовольствие от соприкосновения с историей Вологды, столь искусно отраженной в картинах Феодосия Бочкова.

Подготовила Юлия Шутова