12+

Заседание консультативного совета по обсуждению научной концепции и проекта художественного решения экспозиции Музея Белого озера

30 августа 2011 года в конференц-зале Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области состоялось очередное заседание консультативного совета по обсуждению научной концепции и проекта художественного решения экспозиции Музея Белого озера в городе Белозерске.

В связи с предстоящим 1050-летним юбилеем Белозерска в 2012 году планируется трансформация созданного в 2005 году отдела природы Белозерского областного краеведческого музея в Музей Белого озера. Современная музейная экспозиция разместится в двухэтажном здании, где в скором времени будут проведены реставрационные работы. Белое озеро дало имя городу Белозерску, это особый «бренд» всего региона, его отличительная географическая характеристика. Раскрытие этой темы придаст запоминающееся название музею, выделит его из множества региональных музеев и их отделов природы. Создание такого музея позволит существенно повысить роль Белозерска в туристско-экскурсионном пространстве. Средства на создание экспозиции предусмотрены в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие культуры Вологодской области».

Для осуществления плана создания нового музея разработана научная концепция, которую представила заведующая отделом природы Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Владимировна Дробышева. О проекте художественного оформления рассказал заслуженный художник России Олег Васильевич Пахомов. Созданию обоих проектов предшествовала большая научная и творческая работа, в результате которой получился основательно проработанный, готовый к дальнейшему использованию материал.

Итогом работы станет экспозиция, близкая по задачам к традиционной экспозиции краеведческого музея, которая по возможности представит всю совокупность животного и растительного мира региона, его основные природные комплексы, географическое и биологическое разнообразие данной территории. Ее цель – знакомство местного подрастающего поколения и посетителей Белозерского музея с миром природы, помощь в школьном образовании, передача базовой классической информации. Создать экспозицию планируется в рамках нескольких тематических залов: «География», «Обитатели леса», «Белое озеро», «Экология», «Геология». При раскрытии тем планируется использовать диорамный подход, ландшафтный принцип построения экспозиции, наполнение ее интерактивными комплексами, а также широкое использование современных аудиовизуальных и мультимедийных технологий. Среди основных задач, стоящих перед Белозерским музеем - комплектование фондов музея гербарными материалами, энтомологической и маммологической коллекциями, подготовка очерка о природе Белозерского района, фотосъемка объектов природы в разные сезоны года и разные состояния природы, подготовка электронных картографических материалов, а также разработка и изготовление интерактивных игровых модулей.

Художественное оформление нового музея способно сделать экспозицию максимально интересной для посетителей. Олег Пахомов предлагает использовать смелые цветовые решения, а также «населить» каждый зал подходящим по тематике персонажем в форме объемной куклы.

В обсуждении представленных проектов приняли участие члены консультативного совета музейных работников государственных и муниципальных музеев области: начальник управления отраслевого планирования и музейной деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области И. С. Велиева, заместитель генерального директора по научной работе Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н. А. Золотова, заместитель директора по научной работе Череповецкого музейного объединения Е. В. Антипова, заместитель директора по научной работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника И. А. Смирнов, директор Белозерского областного краеведческого музея Т. В. Залогина, заместитель директора по научной работе Белозерского областного краеведческого музея С. А. Рогов, преподаватели естественно-географического факультета Вологодского государственного педагогического университета Е. А. Скупинова и О. А.Золотова, ведущий специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Е. В. Соколова, а также специалисты сектора музейной деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

В ходе обсуждения возникли конструктивные предложения по методам и средствам организации экспозиции музея, художественным приёмам её воплощения. В результате обе работы признаны состоявшимися, и вскоре они лягут в основу дальнейшей деятельности по подготовке Музея Белого озера к открытию в 2012 году.

Максим Горденко