12+

50-летие Вологодского отделения Союза писателей России

16-17 сентября 2011 года в рамках XIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоялось празднование 50-летия Вологодского отделения Союза писателей России.

Поздравить своих коллег на Вологодчину приехали писатели и поэты из разных уголков России. 16 сентября писательская делегация почтила память Николая Рубцова возложением цветов к памятнику поэту на берегу реки Вологды и к его могиле на Пошехонском кладбище.

Центральным событием праздничных мероприятий стал Выездной Секретариат Союза писателей России «Вологодская писательская школа: продолжение традиций классической литературы».

Открыл собрание председатель правления Союза писателей России заслуженный работник культуры РСФСР Валерий Ганичев: «Вологодская писательская организация славится своими традициями. Вологодскую литературную школу, которой свойственна высокая требовательность к слову и особый философский настрой, сформировали выдающиеся поэты и писатели. В состав Вологодской писательской организации входят Василий Белов и Ольга Фокина – одних этих имен уже достаточно, чтобы считаться крупнейшей литературной организацией в России. А ранее здесь работали Александр Яшин, Сергей Викулов, Александр Романов, Владимир Шириков, Николай Рубцов… Пусть судьба этого поэта была драматична, но его поэзия, наполненная светлой печалью и гармонией, оказала сильнейшее влияние на современников и сегодня остается востребованной». Валерий Ганичев выразил благодарность от имени Союза писателей России Правительству Вологодской области и лично Губернатору Вячеславу Позгалеву за проведение в январе этого года в Москве вечера, посвященного 75-летию со дня рождения Николая Рубцова.

В заседании принял участие Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который подчеркнул, что «проведение в Вологде Выездного Секретариата Союза писателей России – большая честь для нас. Для вологжан 2011 год знаменателен: это и 50 лет писательской организации, и 75 лет со дня рождения Николая Рубцова, и канун 80-летия Василия Белова. Это заседание – знак признания нашей писательской организации. Я считаю, что книга никогда не перестанет быть нужной культурному человеку: в книгах мы черпаем мудрость, в книгах находим аргументы для спора с собеседниками. Деятельность Вологодской писательской организации встречает всемерную поддержку Правительства области. Только за последнее время были изданы книги Сергея Орлова, Александра Романова, Виктора Коротаева и многих других авторов. Хочется пожелать участникам Выездного Секретариата, чтобы время, проведенное на Вологодской земле, оказалось приятным и запоминающимся».


Вячеслав Позгалев представил писательскому сообществу первый том из семитомного собрания сочинений Василия Белова. Этот масштабный издательский проект приурочен к 80-летнему юбилею классика современной русской литературы, который будет отмечаться в октябре 2012 года. Работа над собранием сочинений началась в 2008 году. В роли составителя выступила супруга писателя Ольга Сергеевна Белова. Иллюстрациями к произведениям Василия Белова послужили работы именитых вологодских художников: Джанны Тутунджан, Владимира Корбакова, Валерия Страхова.

Во второй части заседания с докладами о проблемах современной литературы выступили члены Вологодской писательской организации: председатель Михаил Карачев, Владимир Крупин, Виктор Бараков, Роберт Балакшин, Владимир Костров и другие.

Депутат Андрей Сивков вручил награды литературным деятелям от Вологодской городской Думы. Благодарности за большой личный вклад в развитие отечественной литературы удостоены Сергей Багров и Владимир Кудрявцев. Благодарность за многолетнюю плодотворную литературоведческую деятельность была вручена критику, литературоведу, доктору филологических наук Виктору Баракову.
Вечером в областной универсальной библиотеке прошло праздничное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Библиотекари читального зала гуманитарной литературы подготовили к этому событию выставку, на которой представлены книги всех членов Вологодского отделения Союза писателей России, а это более сотни авторов. Есть произведения писателей 20-х годов прошлого века – книги из фонда редких книг, а есть и те, что вышли в последние годы. Представлены даже журналы с самыми первыми публикациями «Привычного дела» Василия Белова и «Вологодской свадьбы» Александра Яшина. Выставка дополнена уникальными фотографиями, демонстрирующими историю вологодской писательской организации. Здесь и кадры совместных мероприятий, и портреты писателей и поэтов. Эти фотографии вошли в альбом, который вологодская писательская организация подарила областной библиотеке на 70-летний юбилей. Альбом уникален еще и тем, что в нем есть автографы вологодских писателей и поэтов.

На вечере вспоминали и чествовали писателей и поэтов, чей вклад в развитие организации огромен, чьи труды стали яркими страницами летописи вологодской литературы. Это Николай Рубцов, Александр Яшин, Владимир Романов, Сергей Викулов, Сергей Орлов, Сергей Чухин, Виктор Астафьев, Иван Полуянов, Ольга Фокина, Василий Белов. Каждый из них по-своему воспевает свою малую родину – Вологодскую землю. Вечер открылся исполнением песни на стихи Николая Рубцова «Тихая моя родина». А благодаря кадрам видеохроники все присутствующие смогли увидеть тех, кто стоял у истоков Вологодского отделения Союза писателей России.

Вологодская писательская организация сегодня продолжает активную творческую деятельность. Ее члены становятся лауреатами престижных российских и международных литературных премий. Совместно с Союзом писателей России проводятся всероссийские литературные конкурсы: «Светлые души» имени Василия Шукшина, «Все впереди» имени Василия Белова.

К 50-летию Вологодской писательской организации приурочено издание книги очерков о ее активных участниках. Конкурс «Вологда читающая», который ежегодно проходит в областной библиотеке, в 2011 году также посвящен этому юбилею.

На вечере звучали стихи и проза в исполнении авторов, писатели и поэты делились воспоминаниями и поздравляли своих коллег с юбилейной датой.

Ирина Сорокина