12+

В областной филармонии прошел джазовый вечер «Польский драйв» и открылась выставка Василия Птюхина «Ветер странствий»

15 октября 2011 года в Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина прошел джазовый вечер «Польский драйв» и открылась выставка живописи вологодского художника Василия Птюхина «Ветер странствий».

Выступление известных польских джазовых музыкантов стало приятным сюрпризом для вологодских любителей этого жанра. Слушатели с энтузиазмом приняли четыре монументальные композиции, в которых отразился не только тонкий артистизм каждого участника коллектива, изящная легкость импровизационного мышления, безупречность владения инструментом, но и какой-то особенно утонченный лиризм и постоянно проявляющееся колористическое мастерство.

Заинтересованного внимания присутствующих удостаивался каждый из пяти польских гостей, особенно в моменты его сольного эпизода.

Руководитель квинтета – саксофонист Петр Барон пользуется залуженным уважением не только в Польше, но и во всем европейском джазовом мире. Среди его наград - Гран-при фестиваля в Сан-Себастьяне (Испания) и почетная медаль Польского общества джаза.

Мастерство пианиста Доминика Вании проявлялось постоянно в ходе любого номера, но особенно ярко и глубоко черты своего фортепианного лиризма и утонченной певучести инструмента он показал в мелодичной композиции, исполненной на бис.

Особый колорит внесли в красочное звучание программы трубач Адам Милвив-Барон, контрабасист Масей Адамчак и блестящий ударник Пржемек Ярош. Каждый показал себя как превосходный ансамблист и яркий солист-импровизатор.

Слушатели испытали огромное удовольствие от музыки польских гостей. Концерт убедительно доказал распространенную мысль о том, что одно из главных достоинств польского джаза заключаются в его глубокой лиричности.

В этот же день в областной филармонии открылась выставка живописи вологодского художника Василия Птюхина «Ветер странствий». Организатором экспозиции выступила студия «Арт27».

Василий Птюхин родился на Курильских островах в небольшом городке, расположенном у подножия вулкана, с начала 1990-х гг. он живет и работает в Вологде. Выросший среди океанских просторов, он, кажется, впитал в себя энергию вольного морского ветра и чувство независимости. Он работает в манере реалистической школы живописи, того ее направления, что тяготеет к символическому осмыслению сюжета. Его картины немногословны и композиционно лаконичны.

Василий Птюхин – участник региональных, всероссийских, международных, зарубежных выставок. Его произведения находятся в частных коллекциях России, Англии, Франции, Нидерландов, Испании, Германии, США, в музеях и галереях нашей страны. Произведения художника – монументальные по форме и выразительные по цвету, неизменно находят своего зрителя среди любителей искусства.

Название выставки «Ветер странствий» отражает ее содержание: это путешествия художника по Крымскому побережью и знаменитой Каторской бухте в Черногории,  воспоминания о море, солнце, горных вершинах, размышления об истории человеческой культуры и античности.

Элла Кириллова,
фото Александра Клепенкова