12+

Лауреатов премии по государственной поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» наградили в Вологде

Талантливой молодежи – достойная награда!

Лауреатов премии по государственной поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» наградили 14 февраля 2012 года в Вологде. Премию в размере 60 тысяч рублей получили 21 человек, в размере 30 тысяч рублей – 49 жителей области. Это победители и призеры всероссийских, международных мероприятий и региональных конкурсов, олимпиад – талантливая перспективная молодежь в возрасте от 14 до 25 лет.

Премия была присуждена по нескольким номинациям:

– «Социально значимая и общественная деятельность»;
– «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность»;
– «Любительский спорт»;
– «Профессиональное мастерство»;
– «Художественное творчество».

Количество лауреатов из года в год растет: если в 2006 году были награждены 50 представителей молодежи области, то к 2011 году цифра увеличилась до 70. Самое большое количество лауреатов (39 человек) – в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», на втором месте (14 человек) – в номинации «Художественное творчество». Выступления последних украсили торжественную церемонию.

Есть и «рекордсмены» в получении премии. Так, Никита Арапов и Максим Ручкин удостоены награды в третий раз, а Илья Малков и Анна Дербак – в четвертый.

Среди лидеров образовательных учреждений, подготовивших наибольшее количество лауреатов, – Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры.

Дипломы лауреатам в номинации «Художественное творчество» вручила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко: «Ваши успехи и достижения славят нашу Вологодчину. Вы – талантливые, молодые, инициативные и уверенные в своем будущем. Я искренне поздравляю вас и ваших педагогов с этим значимым событием и желаю вам здоровья, удачи».

Лауреаты премии по государственной поддержке талантливой молодежи в номинации «Художественное творчество»:

Анна Круглова, победитель Областного фестиваля творчества работающей молодежи «Наша территория»;

Надежда Сентюрина, победитель Областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Арт-факультете»;

Татьяна Угловская (Великоустюгская детская художественная школа), победитель Областного выездного конкурса детского изобразительного творчества «Натюрморт с натуры. Живопись»;

Анна Щебенева (Детская музыкальная школа №1» г. Вологды), победитель Областного конкурса юных пианистов;

Александр Зубов, призер Всероссийского конкурса художественного творчества детей-сирот «Созвездие»;

Александр Комельков (Вологодский областной музыкальный колледж), призер X молодежных Дельфийских игр России;

Евгения Демина, Екатерина Каламаева, Даниил Дианов, Анна Липатова, Анна Тованова и Мария Черняева (Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры), победители Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства;

Никита Арапов (Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой, г. Череповец), победитель Всероссийского фольклорного фестиваля;

Наталия Вячеславова (Тарногская детская школа искусств», с. Тарногский Городок), победитель Областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах.

Для каждого из ребят награда очень почетна, ведь их талант замечен. Многие своему делу посвящают большую часть времени. Так, призер Х Дельфийских игр Александр Комельков играет на баяне уже 7 лет. В музыкальную школу его привела мама. Александр долго сомневался в выборе инструмента, остановился на баяне и ни разу об этом не пожалел. От занятий музыкой он получает большое удовольствие. В день, чтобы действительно добиться хорошего результата, признается юноша, нужно музицировать не меньше трех часов. Награду Александр получил за победу в Х Молодежных Дельфийских играх России, которые проходили в прошлом году в Твери. Там Саша покорил жюри своим блестящим исполнением классических и современных музыкальных композиций. Александр также пробует сам сочинять музыку и даже выступал с ней на конкурсах. Этой премией он планирует пополнить «копилочку», куда уже давно откладывает деньги, чтобы осуществить свою мечту – приобрести новый баян для профессионалов. Александр не собирается останавливаться на достигнутом: в планах у юноши участие в различных всероссийских конкурсах, в том числе и в XI Дельфийских играх.

Победительница конкурса юных пианистов Анна Щебенева признается, что для нее премия будет способствовать дальнейшему развитию и покорению новых высот, и теперь необходимо новыми успехами оправдать свою награду. Не только для Ани, но и всех лауреатов эта премия, без сомнения, станет стимулом для дальнейшего творчества.

Ирина Сорокина