12+

В Вологде открылся Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

В Вологде стартовал показ картин-призеров Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Его организаторами выступили Московская гильдия актеров театра и кино, Союз журналистов России, Посольство Королевства Нидерландов в России и Киноцентр «Вологда».

Торжественное открытие состоялось вечером 13 марта 2012 года в кинотеатре «Ленком». Генеральный директор фестиваля Игорь Степанов рассказал подробнее о его истории: «Фестиваль родился в 1995 году. Он открывается ежегодно в Москве 10 декабря – в День прав человека. В жюри фестиваля входят знаковые фигуры отечественного кинематографа, среди которых Марлен Хуциев, Валерий Ахадов, Александр Гутман, Елена Цыплакова. По итогам оценки определяются фильмы-победители в номинациях художественного и документального кино. Со временем мы выработали практику показа этих картин в различных регионах России, чтобы средствами кино говорить с людьми о правах человека. В Вологде такая акция проходит уже во второй раз».

Программу художественных фильмов открыла картина «Чудо» Александра Прошкина. В ее основе – реальная история, произошедшая в городе Куйбышев в 1956 году и известная как «стояние Зои». По сюжету во время праздника девушка, не дождавшись кавалера, начинает танцевать с иконой Николая Чудотворца. Внезапно она застывает на месте и остается в таком состоянии в продолжение нескольких месяцев. История моментально обрастает слухами и домыслами. Нравственный выбор, осуществляемый героями в ходе фильма, остро резонирует социокультурной среде и исторической эпохе, в результате чего обнажаются глубокие противоречия между человеком и различными социальными институтами.

Днем в кинотеатре «Салют» вологжанам были представлены фильмы документальной программы: «Быль – небыль» Марии Волчанской и «Затерявшиеся в полях» Екатерины Головня. «Документальное кино – один из самых сложных жанров в кинематографе, – комментирует Игорь Степанов. – Оно фиксирует историю, запечатлевает наше время. В основном в нем затрагиваются острые проблемы повседневности, поднимается социально-значимая тематика». В картине «Быль – небыль» показан мир, созданный руками женщины. Его героиня – лидер, во что бы то ни стало не теряющий надежду на будущее. В, казалось бы, сложных условиях сельского быта одинокая мать находит в себе силы воспитывать своих и приемных детей, вести хозяйство, хранить очаг. Вторая картина повествует о группе таджиков-переселенцев, обосновавшихся в далекой деревне Перелоги Тверской области. Совместно с коренными жителями им придется решить актуальный для всей страны вопрос взаимодействия разных культур.

Показы фестиваля продлятся в Вологде до 17 марта. Для того чтобы стать зрителем какого либо из фильмов программы достаточно получить бесплатный билет в кинотеатрах «Ленком» или «Салют», либо распечатать его на сайте фестиваля.

Максим Горденко