12+

200-летие усадьбы Брянчаниновых отметили вологжане


В рамках празднования 200-летнего юбилея усадебного дома культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» открыл двери для десятков посетителей. 23 июня 2012 года там прошла праздничная программа «Дворянских гнезд заветные аллеи…».

Приехавшие в с. Покровское Грязовецкого района смогли прогуляться по дому, сохранившему дух благородной старины, узнать о происхождении рода Брянчаниновых и ознакомиться с генеалогическим древом семьи. Из-за большого количества желающих услышать историю усадьбы и увидеть своими глазами прекрасные интерьеры дома экскурсии шли почти до самого закрытия.

Параллельно были организованы прогулки по приусадебному парку, во время которых сотрудники усадьбы рассказывали об истории создания парка и особенностях его проектировки, о нравах бывших хозяев дома. Для посещения были также открыты часовня и родовое кладбище.

Все происходящее радовало глаз: играла живая музыка, флористы создавали рядом с усадебным домом оригинальные композиции и букеты. Они же изготовили платья из натуральных цветов, в которых по узким парковым тропинкам прогуливались дворянские особы. Рядом с главной дорожкой расположились художники-живописцы, был открыт салон ретро-фотографий. Интерактивная программа «Язык цветов и веера» была посвящена тайному языку жестов на светских приемах. Для взрослых и маленьких гостей были подготовлены веселые игры.

Историческая справка:

Усадьбу Брянчаниновых восторженно называют «Русским Версалем», отдавая должное величию архитектуры, утонченности усадебной культуры, единству природы и искусства в обустройстве великолепного парка.
«Прелестное Покровское – одна из лучших усадеб России», так в своё время писал об усадьбе знаменитый русский исследователь-искусствовед Г. К. Лукомский.

Александр Семенович Брянчанинов устроил родовое гнездо на новый, европейский лад. Здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века.

Особый колорит дому придают лепные украшения фасадов. Атрибуты воинской славы: шлемы, знамена, пики, конские головы – дань ратным заслугам представителей рода Брянчаниновых..

Кирпичный Покровский храм построен в стиле раннего классицизма в 1810 году. Внутренняя дорожка – не более двадцати шагов – отделяет дом от церковной паперти. На старинных фотографиях церкви видно, что отделка интерьеров храма перекликается с архитектурными формами усадьбы. Это свидетельствует не только о единстве стиля всего усадебного ансамбля, но и о том, что церковь была неотъемлемой частью жизни имения. Глубоко верующие Брянчаниновы регулярно посещали богослужения.

Сегодня много верующих из Вологды, Грязовца, окрестных деревень собирается здесь ежегодно на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Усадебный парк в Покровском – один из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков. Планировку парку задают восемь липовых аллей (липы привозились в усадьбы русских помещиков пятнадцатилетними деревьями из специальных питомников, которые завели при Екатерине II московские купцы), геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду.

В начале июля в Покровском распускаются садовые колокольчики. На несколько дней все пространство верхней террасы парка заполоняют голубые цветы. Садовый сорт колокольчика завез в Россию из Голландии Петр I. Этот двулетник быстро прижился в русских усадьбах.

В усадьбе открыты экспозиции. Усилиями музейных и научных работников, реставраторов, представителей епархии подготовлены для показа исторические документы, архивные материалы, фотографии о жизни села Покровское, о святителе Игнатии, других представителях древнего рода Брянчаниновых. Достойное место занимает и отражение всех этапов научной реставрации усадебного комплекса.

В старинной усадьбе проводятся литературные, музыкальные и театральные вечера, культурно-просветительские программы для семейного отдыха.


Ольга Поздеева