12+

Итоги интернет-викторины «Звезда полей Николая Рубцова»

15 сентября 2012 года в филиале Вологодской областной библиотеки им. В.Ф Тендрякова подвели итоги интернет-викторины «Звезда полей Николая Рубцова». В течение месяца все желающие могли ответить на вопросы о жизни и творчестве поэта – ограничений в возрасте и месте жительства не было.

Всего на конкурс было представлено 50 работ, среди которых две коллективные. Сотрудники библиотеки отмечают, что на викторину обратила внимание не только вологжане, но и жители Архангельска, Санкт-Петербурга и даже Приморского края. Так, например, из города Артем пришла коллективная работа, а все потому, что там в одной из школ есть кружок любителей поэзии, который сегодня вырос в неформальную организацию «Рубцовская горница». Ребята, занимающиеся в нем, ведут переписку с почитателями творчества Рубцова со всей России. Кроме того, ежегодно у них проходит городской праздник, который, так же как и наш фестиваль, называется «Рубцовская осень». Но самое большое количество ответов пришло из разных уголков Вологодской области – Великого Устюга, Чагоды, села им. Бабушкина, Череповца, Сокола, Шуйского, Тотьмы, Междуреченского и Кирилловского районов и других.

Интернет-викторина включала в себя 16 вопросов и творческое задание. С большинством из них участники успешно справились.

Для всех собравшихся на подведение итогов была подготовлена небольшая музыкально-поэтическая программа. Стихи Николая Рубцова прочитали Полина Задумина, Александр Евменьчиков, Артем Ткач и Анастасия Соколова. Кроме того, гостями мероприятия стали преподаватель русского языка и литературы школы №21 г. Вологды Михаил Григорьев, исполнивший несколько песен на стихи поэта, краевед Леонид Вересов, который представил «Невский альманах» и рассказал интересные факты из жизни Рубцова. Постоянный читатель библиотеки Валентин Кургин сыграл на любимом музыкальном инструменте Николая Михайловича – гармошке.

Так как большинство конкурсантов из разных городов, то приехать на награждение не смогли. С некоторыми из них связались посредством Интернета. О том, как познакомились с творчеством Рубцова и стали участниками викторины, рассказали Людмила Яцик из Архангельска, Ирина Маркова из деревни Ирдоматка Череповецкого района и Валерия Репницына из села им. Бабушкина. Несмотря на расстояния, все победители обязательно получат свои призы – книги «Кладовые сердца» (очерки о писателях вологодских) и «Литературные традиции Русского края», а также сувениры с атрибутикой юношеской библиотеки (футболки, кружки, блокноты, календарики, кепки и книги).

Победителями интернет-викторины «Звезда полей Николая Рубцова» стали:
1 место – Светлана Дурягина (п. Чагода) и Валентин Кургин (г. Вологда);
2 место – Ольга Коротеева (Приморский край) и Антонина Завьялова (с. Верховажье);
3 место – Ирина Маркова (Череповецкий район) и Валерия Репницына (село им. Бабушкина).

Ирина Сорокина