12+

В Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» прошла презентация проекта «Мы, собравшись, постановили…»

Он посвящен теме общественного управления в русской северной деревне рубежа XIX – XX веков.

Музей «Семенково» у многих вологжан и гостей города ассоциируется с праздниками и народными гуляниями. Однако жизнь крестьянина состояла из будней, наполненных как трудом на земле и хозяйственными делами, так и общественным служением. Одна из главных целей Архитектурно-этнографического музея – формировать всесторонний достоверный образ деревни, все жители которой так или иначе были задействованы в общественном управлении. Служить должна была каждая семья, а сходы (селенные, сельские, соединенные, волостные) проходили регулярно. В процессе взаимодействия законодательства и традиционной народной культуры была сформирована уникальная система управления, которая имеет большое количество разнообразных перекличек с современной российской действительностью. Новый проект, по замыслу специалистов музея, должен содействовать развитию институтов гражданского общества в России.

Проект «Мы, собравшись, постановили…» стал победителем IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного Благотворительным фондом Владимира Потанина, в номинации «Технологии музейной экспозиции» и получил грант в размере 2 млн. рублей. Этот конкурс – крупнейший в России грантовый конкурс в музейной сфере. В 2012 году музеи страны подали на него 355 заявок, из которых эксперты конкурса выбрали 13 проектов-победителей, самых интересных и многообещающих.
 

Итогом реализации проекта станет новая современная интерактивная экспозиция, посвященная традиционной политической культуре конца XIX – начала ХХ века. Разместится она в доме Храпова – памятнике архитектуры XIX века, перевезенном в музей из деревни Бор Нюксенского района Вологодской области. Дом Храпова был выявлен в ходе экспедиции в 1979 году и рекомендован к перевозу в музей «Семенково». В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что в этом доме жил Осип Степанович Храпов, занимавший практически все доступные крестьянам должности вплоть до уездного уровня: сельского старосты, волостного старшины, члена уездной земской управы, попечителя Богоявленской библиотеки, заведующего Тотемским почтовым трактом. Благодаря его активной общественной деятельности в деревне Бор были открыты больница и школа. В музее «Семенково» в доме Храпова откроется «Дом старосты». В жилой части дома появятся новые интерьерные экспозиции («Общественная квартира», «Сельская школа», «Сельская библиотека»), а на повити – интерактивная экспозиция «Мы, собравшись, постановили…». Здесь посетитель сможет почувствовать себя участником сельского схода, ощутить ответственность, лежащую на сельском старосте, написать прошение земскому начальнику. На основе архивных документов будут созданы этнографически достоверные аудиоролики, а также снят ряд короткометражных художественно-документальных фильмов о крестьянской полицейской службе.

В рамках экспозиции «Мы, собравшись, постановили…» будет оборудована зона для самостоятельной работы посетителей с документами; также можно будет воспользоваться базой данных научных работ по вопросам крестьянского общественного управления, законодательства по современному муниципальному управлению. Пространство экспозиции максимально расширится за счет появления бесплатного WiFi.

Реализация проекта завершится в сентябре 2013 года презентацией нового музейного объекта – «Дома старосты».
 

Как и все мероприятия Архитектурно-этнографического музея, презентация нового проекта не обошлась без участников фольклорного ансамбля «Семенково», которые разыграли колоритную сцену «Окликания крестьян на сельский сход». В доме Храпова гостей встретили «сельский писарь» и «сельский учитель», поведавшие о своей службе. В дальнейшем, в ходе реализации проекта, в музее появятся и другие персонажи – сельский староста, полицейский десятский.

Заведующая музеем Наталья Киршина рассказала о победе в грантовом конкурсе и обратила внимание собравшихся на актуальность темы, за разработку которой взялись специалисты музея. На повити – там, где разместится интерактивная экспозиция – электронную презентацию проекта «Мы, собравшись, постановили…» представил его автор – Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционным отделом музея. Он, в частности, объяснил, что название проекта не случайно: это сокращенная формула любого приговора сельского схода. Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов заметил, что этот проект позволить расширить представление посетителей музея о традиционной народной культуре, которая, конечно, не исчерпывается праздничной и обрядовой тематикой. Значимость темы общественного управления для современного общества подчеркнули в своих выступлениях секретарь Общественной палаты Вологодской области Тамара Замараева, член правления Общества историков-архивистов заслуженный работник культуры Ольга Наумова, представитель Фонда поддержки гражданских инициатив Анастасия Патрунова. Все они обещали музею «Семенково» содействие в реализации нового проекта.
  

Светлана Гришина