12+

В ноябре открылись две выставки художника Юрия Соломкина

Замечательно ярко отметил свой юбилей вологодский художник Юрий Соломкин, сделав зрителям сразу два больших подарка. 17 ноября в Галерее на Маяковского открылась выставка пастелей художника «No Titled», а 23 ноября в арт-галерее «Красный мост» открылась выставка живописи и перформансов художника «Клеенка».

Каждая выставка Ю. Соломкина – настоящий праздник для зрителя, которому выпадает возможность из серых суетливых будней совершить небольшое путешествие в мир фантазии, мечты, утонченно-изысканных образов, мелодичных цветов, гармоничных композиций. На обеих выставках у картин не было ярлычков с названиями, их перечень существовал где-то отдельно, зрителям словно предлагалось самим придумать сюжет согласно собственным мыслям, мироощущению. Кавалеры и дамы в роскошных нарядах на узких каменных улочках, экзотические фрукты и сосуды с винами, комедианты, прочие загадочные предметы и личности кружатся в замысловатом танце. Другой ряд работ навевает ощущение огромного старого сада, укутанного туманом, который хранит много странных историй и жаждет новых сюжетов для драм. Сад населен множеством уникальных персонажей, все они одиноки и живут каждый своей мечтой или потерей. Сюжетно-событийный ряд дополняет замысловатая цвето-тоновая история каждого холста, его сложное колористическое решение, без которого сказка была бы невозможна.

Своеобразным открытием стали работы художника в области перформанса. Зрителю были представлены своеобразные «полотна» – бытовая клеенка с кичливо-яркими изображениями овощей и фруктов, после мимолетного, на первый взгляд, вмешательства мастера превратилась в художественное произведение, а добавление таких же нарочито-красивых искусственных овощей и фруктов добавило к вертикальному пространству экспозиции горизонтальное пространство зала.

Ольга Реброва