12+

В арт-галерее «Красный мост» открылась выставка «Красноё»


Иногда красный цвет не запрещает движение, а открывает путь к познанию мира, людей, самого себя… Такую бесконечную творческую дорогу нашли художники Юрий Соломкин, Василий Богачев и Олег Тимофеев, которые представили свои работы в галерее «Красный мост» в преддверии ее десятилетнего юбилея. Открытие выставки состоялось 18 октября.

Проект «Красноё» – гармоничный синтез живописи, графики и объектов, в том числе кинетических. Он объединил художников, которые опираются на традиции авангарда и европейского модернизма и в то же время с особым трепетом относятся к культуре русского севера.

Работы художников насквозь пронизаны неиссякаемой энергией. Может быть, это и есть вечный двигатель? Если бы образы могли говорить, то они бы радостно кричали о свободе, полноте и бесконечности бытия, даже если они символизируют «трещину» или «ограничение». Авторы таким образом помогают зрителям выйти за границы собственного сознания и восстановить утраченную гармонию.

Художники на открытии выставки раздавали гостям красные ленточки, шутили, иронизировали и даже танцевали. Но, как отметила искусствовед Галина Дементьева, за этой легкостью и простотой стоят титанические усилия и глубокие размышления о жизни. Заслуженный художник России Владимир Корбаков также высоко оценил творчество молодых авторов и пожелал им дальнейших успехов.
 

Яблоку негде было упасть на этом солнечном, пылающем празднике красок! Делом чести было привести в движение «Кистяпки» и композиции из нескольких кругов, полюбоваться на «Юдифь» и «Инфанту», привлечь внимание «Ночного дозора» и обрести то самое «Что-то»… Легким прикосновением гости заводили механизмы Василия Богачева, сравнивали «Silentium!» Тютчева c «Бессловесностью» Юрия Соломкина, выбирали «Направление вверх» с Олегом Тимофеевым.

Как показала выставка, авторы не только искусные мастера, но и тонкие психологи. Так, Юрий Соломкин изобразил лирическое состояние «Без звука», которое бывает, наверное, с каждым из нас в минуты тихого созерцания. «Тет-а-тет» показался далеко не шёпотом воображаемых людей на красно-зеленых стульях, а настоящим гимном глубоко личному общению. Парящая в воздухе цепь Василия Богачева вопреки закону всемирного тяготения отразила естественное стремление человека вверх.

«Красная молитва», подобно Данко, зажгла, наверное, каждое сердце, способное на великую жертву ради Любви. Как известно, в христианской символике красный цвет олицетворяет это волшебное чувство, без которого жизнь не имела бы смысла. В работе «Круговорот» воплотилась мысль о том, что время замкнуто, и все возвращается на свои места.
 

Каждый автор стремится донести до зрителя собственное понимание космоса, мира, человека. Но всех троих объединяет то «красноё», что есть у каждого художника. Непреодолимое стремление к красоте... Недаром в традиционно-поэтическом языке этот цвет – синоним лучшего, прекрасного. Вспомним красное солнышко, красную девицу, красный угол.

Юрий Соломкин, Василий Богачев и Олег Тимофеев смотрят на людей под особым углом зрения. Как опытные врачи ставят правильный диагноз и назначают нужное лекарство. Лекарство, которое дает ответы на многие вопросы. Искусство…


Надежда Волохова