12+

47-е собрание поэтического салона «Новый Диоген»

47-е собрание поэтического салона «Новый Диоген» 29 ноября 2012 года прошло под завораживающим названием «Собрание светлых снов на грани сумерек». Встреча посвящалась памяти музыканта, поэта Вадима Кузьмина – лидера рок-группы «Лукич», которого не стало 19 ноября этого года. Первое музыкальное отделение было наполнено его песнями. Многие из присутствующих были лично знакомы с музыкантом, Вадим Кузьмин неоднократно бывал в Вологде, последний раз в июле 2011 года. Ведущий собрания, организатор поэтического салона «Новый Диоген» Денис Романенко отметил, что Вадим Кузьмин один из тех, кто был хранителем современной культуры, его песни, как и он сам, останутся в сердцах друзей, поклонников его творчества.

Открыла первое отделение вечера Мария Запольских. Музыкальную эстафету памяти Лукича подхватили Роман Демин, Дмитрий Хрусталев, Андрей Таюшев, Андрей Вараксин и Василий Чичерин. «Смешное сердце», «Бабье лето», «Мы из Кронштадта», «Я не точка», «Принц» – песни на стихи Вадима Кузьмина в этот вечер звучали по-особому, каждый исполнитель внес то личное, что сближало его с автором строчек. В стихах этого сибирского поэта каждое слово будто «кричит» о душевных терзаниях, о поиске смысла жизни и любви, его стихи отличаются простотой и в то же время глубокой вдумчивостью. Его тонкая лирика оседает в памяти, заставляя задуматься о самом важном. 

Второе отделение вечера – поэтическое. Свой новый сборник «Соломинка» зрителям представила молодая талантливая поэтесса Мария Маркова. Презентация этой книги уже состоялась в начале ноября в рамках фестиваля «Плюсовая поэзия». Мария – автор поэтических книг «Упоение» (2005), «Мед-червоточина» (2007), член Вологодского отделения Союза российских писателей с 2008 года. В 2011 году она получила премию Президента России для молодых деятелей культуры за вклад в развитие традиций российской поэзии. Ее стихи словно наполнены чистой родниковой водой, где каждая фраза тонка, выверена, полна жизни.

Также свои стихи прочитали Арина Карельская и Татьяна Корсунова, под музыкальное сопровождение Дмитрия Хрусталева. Строчки этих двух молодых поэтов звучали как вызов суровой действительности, взрыв эмоций и чувств.

Поэтический салон «Новый Диоген» радует встречами своих поклонников уже четвертый год. Его организаторы – Объединенная творческая корпорация (ОТК). Впереди еще много интересных встреч с вологодскими музыкантами и поэтами, гостями из других городов. 10 декабря 2012 года бенефисом поэта Андрея Таюшева откроется новый проект «Вечер камерных поэтов» в Камерном драматическом театре. Также в декабре ожидаются бенефис Дмитрия Хрусталева, сольный концерт московского музыканта Романа Филиппова и новогоднее собрание поэтического салона «Новый Диоген».

 



Ирина Сорокина