12+

Выставка «С Новым годом! Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века».

…Рождество в стране моей родной,
Добрый дед с пушистой бородой,
Пахнет мандаринами и елкой
С пушками, с хлопушками в кошелке.

Александр Вертинский «Рождество»

6 декабря 2012 года в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника открылась выставка «С Новым годом! Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века».

Выставка представляет подборку фотографий и открыток новогодней и рождественской тематики из фондов Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» (Санкт-Петербург) и семейных коллекций вологжан.

Заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника Ангелина Глебова порадовалась, что вологжане принесли на выставку свои самые дорогие и памятные вещи. «Мы часто пересматриваем фотографии из семейного альбома и памятные открытки, возвращаемся к чудесным временам, родным или давно забытым лицам. Новогодняя открытка не только знак внимания, это память сердца, украшение самого праздника!», – подчеркнула Ангелина Аркадьевна.

 

Хронологический принцип построения экспозиции позволяет проследить историю развития новогодней открытки, формирование традиций новогодних праздников. На выставке представлены цифровые копии фотографий, фотоколлажи, а также оригиналы открыток досоветского и советского периодов.

Так, элегантные дамы и господа, запечатленные австрийским или немецким мастером, с муляжами новогодних подарков в руках стали героями европейских открыток, которые в дореволюционное время продавались в российских городах. Они были большой ценностью после революции, когда встреча Нового года оказалась под запретом вплоть до 1935-го.

После возобновления традиций новогодних праздников вновь появилась печатная новогодняя открытка, которая стала средством пропаганды советского строя. Рисовали Спасскую башню Московского кремля, куранты, кремлевские звезды, гербы советских республик и т.д.

Особую роль новогодняя открытка сыграла в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), когда носила патриотический характер и призывала к разгрому противника.

Открытки послевоенных лет воспевали мирную жизнь, домашний уют, несли в себе ощущение праздника. Также на открытках этого периода нашли отражение успехи советской космонавтики, научные достижения в области ядерной физики, новые архитектурные формы. Но все же счастливые дети, герои детских сказок и мультфильмов, Дед Мороз и Снегурочка оставались главными персонажами новогодних открыток.

 

Куратор выставки, научный сотрудник художественного отдела Елена Лубенцова выразила благодарность всем, кто откликнулся и принес из дома свои старые игрушки, любимые вещи, фотографии, открытки. Она обратила внимание посетителей на нарядную ель в центре зала, украшенную игрушками 40-50-х годов, которая дарит ощущение и светлой радости, и легкой ностальгии.

Директор музея «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко отметила, что современное общество обедняет себя смс-сообщениями и диалогами в социальных сетях, в то время как в XIX веке в семье хранились целые стопки писем, перевязанных ленточкой. Это были настоящие семейные хроники, благодаря которым люди могли соприкоснуться с драгоценным прошлым.

Выставка в вологодском музее-заповеднике открыла торжественное шествие новогоднего праздника по нашему любимому городу. А гости, наверное, уже с праздничным настроением отправились покупать рождественские открытки, украшать зеленые елочки, шить карнавальные костюмы…


 



Надежда Волохова