12+

Вечер памяти композитора Николая Зубова прошел в Москве

6 декабря 2012 года в Москве в представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ прошел юбилейный вечер «Побудь со мной!», посвященный 145-летию Николая Владимировича Зубова, нашего земляка, композитора, автора известного романса «Не уходи, побудь со мною…». Организаторами концерта выступили Вологодское землячество в Москве и двоюродная правнучка композитора Нина Владимировна Лукина.

Николай Зубов родился 22 июля 1867 года в семье губернского секретаря В.А. Зубова. Детство Николая было наполнено музыкой, поскольку его дядя Михаил Зубов был большим любителем пения, часто собирал в своем доме в Вологде хор, которым сам и руководил.

Профессионального музыкального образования Николай зубов не получил, так как семья жила в бедности, он даже не знал нот, но, по свидетельству его современников, был удивительно талантлив, имел прекрасную память. Он мог все, что слышал, сразу сыграть «на слух» или спеть любую мелодию из многих опер, а свои сочинения на рояле исполнял наизусть, а его товарищи записывали их нотными знаками. Николай Зубов стал автором 165 вокальных произведений и фортепианных миниатюр, его имя было хорошо известно на рубеже XIX-XX веков, ноты с его произведениями издавались большими тиражами. И практические каждая песня – посвящение кому-либо, сначала это были салонные музыкальные презенты родным, друзьям, знакомым дамам, затем серьезные классические романсы для солистов Императорских театров.

Сегодня о Николае Владимировиче Зубове, к сожалению, мало что-либо известно не только широкому кругу любителей музыки, но и музыковедам. Восполнить этот досадный пробел несколько лет назад взялась его двоюродная правнучка Нина Владимировна Лукина, геолог по профессии. В 1995 году Нине Владимировне попал в руки семейный архив, в котором она обнаружила, помимо родословного древа, письма, стихи, пьесы, ноты своих родственников. Среди них оказалось несколько музыкальных произведений Николая Зубова, в числе которых был и романс «Не уходи, побудь со мною...», созданный композитором в 1899 году и посвященный известной русской певице Анастасии Вяльцевой. Благодаря семейному архиву Нина Владимировна также узнала, что стихи к этому трогательному романсу написал не поэт Михаил Пойгин, как читалось, а сам композитор.

И этот юбилейный вечер в Москве стал данью памяти композитора. В нем приняли участие не только москвичи (пианист Александр Бисеров, Ольга Бибик, Елена Ермакова, Светлана Бойцова, заслуженная артистка РФ Галина Улетова) но и вологжанка Анастасия Орлова, которая выступила вместе с артистом театра романса Валентины Пономаревой Алексеем Сидоровым. Несколько песен исполнила знакомая Вологде певица Елена Никитина, что ныне живет в Санкт-Петербурге. На концерте звучали композиции, среди которых многие незаслуженно забыты сегодня: «Виновата ли я?», «Грезы любви», «Взгляд твоих черных очей», «Под чарующей лаской твоей», «Если можешь, пойми», «Без любви жить не могу» и другие.

Директор Творческой лаборатории авторской песни «Союз музыки и поэзии» Елена Воронина отметила: «Артистам нашей лаборатории на этом музыкальном вечере была отведена особая роль. Уникальность выступления Анастасии Орловой и Алексея Сидорова заключалась в том, что они исполнили романсы, которые зритель не слышал более 100 лет! И мы стали свидетелями события, посвященного возрождению памяти наших порой незаслуженно забытых земляков».



Информация творческой лаборатории «Союз музыки и поэзии», фото Валерия Виноградова и Алексея Иванова