12+

В Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи открылась ежегодная тематическая выставка «Еще раз про любовь»

Ромео и Джульетта, Данте и Беатриче, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа, Адам и Ева… Любовь – самое светлое, сильное чувство на Земле, веками воспеваемое поэтами, музыкантами, художниками. А в жизни женщины любовь и семья занимают огромное место: в ее природе заложены такие благородные стремления, как забота, преданность, нежность, доброта, душевная чуткость, сострадание. Поэтому выставка «Еще раз про любовь» стала дорогим подарком для вологжанок к весеннему празднику 8 Марта.

Центральная тема выставки – «Мужчина и женщина в изобразительном искусстве. Классика и современность». На выставке представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Экспозиция состоит из четырех специальных тематических разделов.
На выставке представлены живописные произведения народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова, объединенные общим названием «Двое»: «Молодые. Портрет сына с женой», «Двое в новогоднюю ночь», «Семейный портрет», «5 августа 1917 года. Венчание Сергея Есенина с Зинаидой Райх в Кириках-Улитах» (1999) и другие.

Показаны работы двадцати пяти семейных пар современного российского изобразительного искусства из фондов областной картинной галереи и из творческих мастерских художников. Яркие представители вологодских творческих семейных союзов – Николай Баскаков и Джанна Тутунджан, Николай и Генриетта Бурмагины, Олег и Елена Бороздины, Юрий и Нина Вороновы, Михаил и Ираида Копьевы, Александр и Тамара Рыбаковы, Валерий и Татьяна Страховы, Сергей и Наталия Лаврентьевы.

Экспозицию украшают уникальные графические работы западноевропейских мастеров XVII-XIX веков из фондов картинной галереи. На них изображены мифологические герои или литературные сюжеты, связанные с образным миром взаимоотношений мужчины и женщины.

Звонкой солнечной капелью играют произведения современных вологодских фотохудожников, объединенные общей темой «Мужчина и женщина». Встречи, свидания, свадьбы, прогулки, поцелуи, счастливые улыбки – такими маленькими радостями и судьбоносными событиями делятся со зрителями влюбленные герои оригинальной фотовыставки.

Тематические и хронологические разделы выставки показывают неистощимость и жизнестойкость любви, выдерживающей любые испытания, несмотря ни на что… «Любовь – как дерево; она вырастает сама собой, пускает корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и даже цвести на развалинах нашего сердца» (Виктор Гюго). Это чувство не имеет границ и существует в различных формах: возвышенная и чувственная любовь к противоположному полу, жертвенная – к детям, трогательная – к пожилым родителям, патриотическая – к Отечеству и родной земле. Поэтому на выставке представлены работы, находящие живой отклик в женской душе. «Ожидание» Джанны Тутунджан – тонкая, лирическая мелодия, похожая на колыбельную, которую поет будущая мама. Картина «Вдвоем» Зои Шудруновой также искренне и нежно воспевает неугасаемую материнскую любовь.

Не только поэтические, светоносные картины, но и вся праздничная программа рассказывала о могуществе любви: Анна Малиновская, Егор Трофимов, Елизавета Омелина исполняли песни «Письмо», «Первый снег», «Вечная любовь», «Там нет меня». С динамичными танцевальными композициями выступила группа «Ретро» из Детского эстрадного театра «Маугли».

С наступающим праздником весны, красоты и женского очарования вологжанок поздравил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко, который прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может…».

Заслуженный художник Российской Федерации Николай Мишуста: «Эта выставка ежегодно подготавливает нас к весне, навевает теплые, солнечные чувства, когда на улице еще холодно и снежно… Загадка женщины – движущая сила художника, дающая вдохновение и лирическое настроение. С древних времен мужчины воспевают женскую красоту, а мы как преемники этих традиций вдохновляемся мировыми шедеврами и продолжаем создавать свои образы. Эта экспозиция возвращает нас на круги своя, помогает сосредоточиться на чувствах, эмоциях и тонких материях. Особенно мне понравилось, что данная экспозиция ретроспективная: представлены не только работы современных авторов, но и уникальная графика западноевропейских мастеров XVII-XIX веков. Надеюсь, что эта выставка всколыхнет дремлющих художников и разбудит их чувства. Ведь впереди у нас столько чудесных весен…».

Подготовила Надежда Форостян