12+

20-летию со дня открытия мемориального музея Пантелеева посвящена новая выставка

24 мая 2013 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева открылась выставка работ мастера, чье имя получил один из филиалов картинной галереи. Экспозиция посвящена 20-летию со дня открытия здесь мемориального музея Пантелеева, творчество которого в свое время было своеобразным символом изобразительного искусства Вологодчины. На встречу пришли те, кто лично знал Александра Васильевича, среди них народный художник России Владимир Корбаков, Бронислав Кураго, заслуженный художник РФ Николай Мишуста, искусствовед Любовь Соснина и др.

В далеком 1981 году Александр Васильевич обосновался в этом доме по адресу улица Урицкого (сейчас Козленская) д. 4. В то время мастерская художника позволяла ему полностью посвятить себя написанию картин, тут часто бывали его друзья и коллеги, и встречи в этих уютных комнатах надолго запомнились всем, кто хоть раз бывал в гостях у Пантелеева. Здесь шли долгие разговоры об искусстве, живописи или просто о жизни, тогда художник вряд ли мог подумать, что его мастерская когда-то станет музеем. Но уже в 1991 году, через год после смерти художника, решением Горисполкома мастерская А.В. Пантелеева была превращена в мемориальный музей. Первая встреча в этих стенах состоялась 5 июня 1991 года: в преддверии дня рождения Александра Пушкина здесь собрались друзья и коллеги Пантелеева – этот праздник был на особом счету у художника, он очень уважал творчество поэта и всегда в этот день вспоминал о нем. В мастерской на фоне работ Александра Пантелеева из «Пушкинского цикла» молодые артисты Вологодского драматического театра читали стихи классика русской литературы.

7 апреля 1993 года музей открыл свои двери для первых посетителей. Самым главным, как признаются те, кто создавал и открывал мастерскую, было большое желание сохранить облик творческой студии Пантелеева, сохранить память об этом удивительном талантливом человеке. Интерьер этих двух небольших экспозиционных комнат действительно пронизан духом творчества, здесь сохранена атмосфера, в которой работал Александр Пантелеев, и посетители музея могут сами в этом убедиться. На протяжении 20 лет для сохранения памяти о художнике было сделано очень многое: 22 тематические выставки произведений Пантелеева, презентации книг искусствоведа Ирины Балашовой «Этюды о вологодских художниках», «Главы творчества Александра Пантелеева», монографии «Индустриальная тема в творчестве Александра Пантелеева» и путеводителя по мастерской.

При создании музея А. В. Пантелеева сразу планировалось проведение здесь выставок других художников, и начало этому было положено с первого года работы. Первоначально это были выставки выдающихся и известных мастеров вологодского искусства Г. Бурмагиной, В. Корбакова, А. Смоленцевой, Г. Попова, Ю. Соломкина, Е. Лебедева, К. Воробьева, Б. Шваркова, А. Наговицына, С. Теленкова.

С 2001 года заведующей филиалом стала Марианна Мурашева, благодаря чему здесь появились новые традиции – это проведение выставок женщин-художниц к 8 Марта, молодых авторов «Шире круг», мастеров народно-прикладного творчества. Сегодня Мастерская А.В. Пантелеева – это и память о выдающемся человеке, своим творчеством прославившем наш край, и в тоже время музей, который не стоит на месте, а постоянно развивается.

В открывшейся юбилейной выставке представлены полотна не только самого мастера, но и картины его коллег, подаренные ему при жизни. Эти работы отражают и разнообразие тематики в творчестве Пантелеева, и признание его таланта другими художниками. Впервые в экспозиции Мемориальной мастерской представлен «Пейзаж с радиостанцией», написанный Александром Васильевичем в 1973 году. Для многих, кто пришел на выставку, это мероприятие стало теплой встречей со старыми друзьями, открывали выставку видеосюжетом 1976 года о выставке художника, а также аудиозаписью его голоса. О том, какой это был человек, о его творчестве и о том, как развивалась мемориальная мастерская художника, рассказала искусствовед, один из главных исследователей наследия Пантелеева Ирина Балашова. Также она представила уникальные фотографии, связанные с художником и его мастерской.

Выставка работает до 31 августа 2013 года.

Ирина Сорокина