12+

Музей «Семенково» получил американский грант

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково» планирует завершить полный цикл работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом Копылова» в 2014 году за счет гранта Посольства США в России.

Напомним, что работы на фасадах дома Копылова, перевезенного в Музей деревянного зодчества из деревни Коростелево Сямженского района, проводились в 2011-2012 годах за счет средств бюджета Вологодской области и гранта Фонда американских послов Государственного Департамента США по сохранению культурного наследия. Презентация отреставрированного памятника прошла в «Семенково» 10 августа 2012 года. В ней приняли участие члены Правительства Вологодской области, сотрудники генерального консульства США в Санкт-Петербурге, а также представители рода Копыловых, специально собравшиеся на праздник из разных уголков России и зарубежья.

«Отреставрированные фасады крестьянского дома XIX века притягивают к себе внимание не только обывателей, но и специалистов. Однако отсутствие финансирования грозило сделать Дом Копылова объектом исключительного экстерьерного показа, – отметил заведующий реставрационно-строительным отделом музея Степан Анкудинов. – На днях мы получили хорошую новость о том, что Посольство США в России взяло на себя обязательства продолжить финансирование работ на объекте. Американская сторона выделила 99000 долларов на работы по восстановлению интерьеров этого памятника».

Сотрудничество Вологодского государственного музея-заповедника и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге продолжается с 2010 года. Помимо восстановления Дома Копылова, стороны участвуют в реализации музыкального проекта, направленного на знакомство жителей Вологодской области с традиционной американской музыки, в мероприятиях, направленных на популяризацию истории Русской Америки и Форта Росс, основанного тотьмичом Иваном Кусковым.

Информация официального сайта
Правительства Вологодской области