12+

«Наряд старинный бережем…»

24 декабря 2013 года в музее «Русская изба» в Белозерске открылись две выставки: этнографическая выставка «Наряд старинный бережем» и документальная выставка «Человек в кадре». В экспозициях задействованы материалы из фондов Белозерского областного краеведческого музея.

Выставка «Наряд старинный бережем» представляет этнографические образцы традиционного женского костюма Белозерья середины XIX – начала XX в., показана повседневная и праздничная одежда. Особое место на выставке занимают куклы в традиционных костюмах. Авторами кукол, представленных на выставке, являются местные жительницы – Наталья Богданова, Александра Беспалова, Виктория Рычихина, Елена Валова.

Обновленная документальная фотовыставка «Человек в кадре», посвященная памяти Василия Макаровича Шукшина и съемкам на Белозерье всенародно любимого фильма «Калина красная», также разместилась в этнографическом музее. Открытие данной выставки в преддверии 2014 года станет одним из мероприятий, посвященных 85-летию В.М. Шукшина и 40-летию выхода в свет фильма «Калина красная». Обе юбилейные даты отмечаются в 2014 году. Музей будет дальше продолжать работу по сохранению памяти о творческой деятельности знаменитого режиссера, актера и писателя.

Т. А. Гаврилова,
заведующая просветительским отделом
Белозерского музея-заповедника