12+

«За кулисами вологодских театров», 2014 год

«За кулисами вологодских театров» – так называется новая выставка, открывшаяся 14 марта 2014 года в музейном центре «Дом Корбакова»

В экспозиционной презентации театральное искусство можно увидеть нечасто. Прошлогодняя выставка, посвященная Дню театра, вызвала у публики большой интерес, поэтому организаторы решили и в этом году в преддверии профессионального праздника сделать театралам и любителям театра такой подарок. Также на открытии выставки можно было пообщаться с актерами, посмотреть фотографии Людмилы Федотовой из театральной жизни города, оценить творческий номер Детского музыкального театра.

«Идея синтеза искусств, когда по соседству расположились живопись и театральное искусство, уже второй раз будет удивлять посетителей музея. Благодаря этой экспозиции в нашей памяти вновь оживут прекрасные встречи с театром», – отметила начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Султаншина.

Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Борис Гранатов поздравляя всех с открытием выставки, и даже высказал идею о создании театрального музея.

«Театр освежает нашу душу мощными и разнообразными впечатлениями и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни!» – писал Виссарион Белинский. Но на самом деле театральный мир для неподготовленного зрителя полон загадок, и порою очень хочется приоткрыть секреты закулисья. Эта выставка помогает понять, как появляются спектакли – как разрабатываются костюмы, декорации, как актер работает над ролью. Материалы для экспозиции предоставили Вологодский государственный драматический театр, Театр для детей и молодежи, театр кукол «Теремок», Камерный драматический театр, Детский музыкальный театр, народный театр «Раекъ». Все театры подготовили для выставки что-то особенное: здесь есть костюмы главных героев спектакля «Пиковая дама», макет декораций к постановке «Карамазовы и ад», эскизы костюмов к сказке «Приключения Буратино», куклы, которые оживают на сцене в руках артистов. В экспозицию вошли элементы реквизита, афиши, в том числе и тех спектаклей, которые являются театральной историей города, макеты декораций, эскизы костюмов – все то, что создает неповторимую атмосферу театра.

Экспонатами выставки вновь стали портреты актеров кисти народного художника России Владимира Корбакова. В этот раз экспозицию дополнили эскизы сценических костюмов к спектаклям «Дон Карлос», «Клеопатра» еще одного мэтра – Александра Пантелеева.

Ирина Сорокина