12+

Выставка российского модельера Валентина Юдашкина «Мода и кружево»

Выставка российского модельера Валентина Юдашкина «Мода и кружево» открылась в рамках фестиваля «Vita Lace». Такого аншлага художественный отдел Вологодского музея-заповедника не видел уже многие месяцы.

В экспозиции представлены работы знаменитого кутюрье разных лет: платья, пальто, костюмы, обувь и аксессуары, выполненные с использованием кружева и в стилистике вологодского кружевоплетения. А также модели, сделанные по мотивам национальных русских костюмов: сарафаны из коллекции прет-а-порте «Весна лето», посвященной дымковской игрушке. На больших фотографиях изображены и другие авторские работы Валентина Юдашкина.

Поскольку Дом моды Валентина Юдашкина активно сотрудничает с Московским университетом дизайна и технологии и другими учебными заведениями, в том числе региональными, на выставке можно увидеть работы двух начинающих дизайнеров. Это сделано для того, чтобы показать, что такой замечательный материал, как кружево привлекает не только мэтров моды, но и начинающих модельеров и побуждает их делать удивительные творения.

Открыла выставку пресс-атташе Валентина Юдашкина и руководитель отдела международных выставок Музея моды Ирина Носова: «Эпиграфом к экспозиции «Мода и кружево» мы выбрали цитату из книги Валентина Юдашкина, вышедшей к 25-летию Дома моды. Она говорит о том, что кружево – это удивительное рукоделие, которое существует уже столько веков, но до сих пор остается современным. Именно связи многовековых традиций и современности в кружеве мы посвятили эту экспозицию. Я надеюсь, выставка вам понравится, вы увидите много интересного, нового и поймете, что вологодское кружево и сегодня остается модным, современным и блистает на мировых подиумах».

Дом моды Валентина Юдашкина и Музей моды, где он является художественным руководителем, связывает с Вологдой долгая дружба и сотрудничество. Первая экспозиция в Вологде была представлена пять лет назад, и она тоже была посвящена кружеву.

Начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский заметил, что на время фестиваля кружева Вологда встала в ряд с мировыми столицами моды Парижем, Нью-Йорком, Москвой.

Выставка «Мода и кружево» будет открыта для посетителей до конца сентября. По словам Ирины Носовой, возможно, на ее закрытие приедет сам Валентин Юдашкин и проведет лекции и мастер-классы.

Мария Гуляева