12+

Выставка Владимира Кордюкова в «Красном углу»

Ярким, творчески непредсказуемым и неординарным запомнили в Вологде Владимира Кордюкова. Художник ушел из жизни пять лет назад, но и сегодня в своих работах он продолжает открываться зрителю с новых сторон. В этом можно убедиться, посетив выставку его эмалей в центре культуры «Красный угол».

Творчество Владимира Петровича, как отмечают искусствоведы, стало историей современного российского изобразительного искусства: «Владимир Кордюков с легкостью находил компромисс между материалом и замыслом, создавая полотна, органично сочетающие в себе авангард и традицию. Наиболее важным качеством творчества Кордюкова является игровой момент в воссоздании серьезной эстетической концепции».

Мастер работал в разных направлениях: как ювелир, как живописец, как автор многочисленных инсталляций, коллажей, как скульптор, оставивший нам удивительные произведения искусства. Его работы находятся в коллекциях областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника (в Музее кружеве представлены ювелирные украшения, сочетающие металл и кружево, выполненные Кордюковым совместно с художницей Верой Веселовой), Государственного русского музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, в художественных музеях Ярославля, Костромы, Барнаула, Красноярска, Пскова, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка в «Красном углу» – это первая полноценная выставка эмалей Петровича, как его называют друзья и коллеги, в Вологде. В экспозиции собрано более 30 произведений художника разных лет из личных коллекций Елены Дроздовой и его сына Глеба Кордюкова. В экспозиции удачно подобраны эмали нежных светлых тонов, где отражается внутренний мир автора и его отношение к искусству. Работы подкупают своей искренностью и откровенностью, каждая картина таит какую-то загадку, поэтому их можно сравнить с письменами, которые нам предстоит разгадать. Пусть каждый сделает это по-своему, и сам найдет скрытый интеллектуальный код.

Создается впечатление, что эмали Кордюкова выполнены с какой-то особой легкостью, хотя это довольно непростое искусство, отмечают коллеги. «Владимир Кордюков внес в вологодское искусство свое какое-то необыкновенное пространство, – считает заместитель директора ВОКГ Ирина Балашова. – Это художник чрезвычайно талантливый, обладающим высоким интеллектом, что придает его произведениям свою глубину».

Во многих из работ можно узнать портрет самого автора, где он с ироничным или грустным взглядом смотрит на нас с полотен. Рисуя себя, Кордюков отразил свою неординарность, эпатажность, эмоциональность, артистичность и неутолимую жажду к творчеству, к поиску новых удивительных образов. Где-то угловатый с острым носом и устремленным вверх к необъятному космосу взором, или с полуигривой улыбкой – таким видел себя художник в разные моменты творчества и таким изобразил на эмалях, а вокруг – мир, жизнь, вечность со своими разнообразными атрибутами, наталкивающими на вечные вопросы бытия.

Выставка эмалей Владимира Кордюкова будет работать в центре «Красный угол» до 15 августа 2014 года.

Ирина Сорокина