12+

Выставка «Кружевные образцы Вологодской фирмы "Снежинка"» откроется в Вологде

17 октября 2014 года в 16.00 в Музее кружева состоится открытие выставки «Музей в гостях у музея. Кружевные образцы Вологодской фирмы "Снежинка"».

В 1990-е и начале 2000-х гг. на Вологодском кружевном предприятии «Снежинка» работал музей, где был представлен огромный ассортимент кружевных изделий и документы, рассказывающие об истории вологодского кружевного промысла.

В 2006 году музей демонтировали, часть материалов передали в фонды Вологодского музея-заповедника. Однако большинство из них осталось на хранении в кружевной фирме «Снежинка». В 2013-2014 гг. наиболее ценные кружевные изделия из этого хранения стали экспонатами сразу нескольких выставок: «Кружевной гербарий» в Музее кружева, «Сказочное кружево России» в Хорватии, экспозиции в резиденции Деда Мороза в Олимпийском парке Сочи.

Но руководству Вологодского музея-заповедника и фирмы «Снежинка» было очевидно, что разнообразный и богатейший материал из бывшего отраслевого музея достоин отдельного выставочного проекта, с которым могли бы познакомиться жители и гости города.

На выставке «Музей в гостях у музея. Образцы кружева Вологодской фирмы "Снежинка"» будут демонстрироваться не только кружевные изделия, самые ранние из которых выполнялись в 1930-х гг. Особую ценность представляют альбомы мерных кружев и кружевных мотивов, давно снятых с производства, но настолько тонких и изящных, что они могли бы украсить любой современный наряд. По изделиям, представленным в таких ассортиментных альбомах, можно проследить направления развития вологодского промысла в выполнении штучных предметов: от небольших мотивов с деликатными узорами до орнаментов крупных и выразительных.

Интересны старинные названия мерных кружев. Традиционно кружевницы давали свои наименования кружевным краям и прошвам, которые обычно украшали предметы одежды и обихода. И насколько они поэтичны и разнообразны: «жемчужка», «калачик», «одноглазка», «саечка», «пряничек», «воронья лапка»...

На выставке представлен богатый фотоматериал: модели в кружевных пелеринах и накидках, шарфах и блузах из журналов мод 1970-80 годов. Рядом, на манекенах, экспонируются именно эти наряды, которые невольно переносят нас в прошлое.

По многочисленным дипломам и грамотам, «Книге почета», куда занесены лучшие работницы предприятия «Снежинка», прослеживается история вологодского кружевного промысла, узнаваемы лица многих кружевниц и художников.

«Не найти таких задушевных, добрых слов, чтобы выразить свою благодарность, восхищение таким творческим трудом, радующим глаз красотой, искусством, талантом! Мы преклоняемся перед вами, наши милые женщины-кружевницы!» – такой отзыв оставили вологжане в «Книге отзывов» музея «Снежинки». Надеемся, что готовящаяся выставка Музея кружева тоже не оставит равнодушными наших посетителей, а кружевницам и художникам даст повод вспомнить прошлое и подскажет идеи для создания новых произведений.

Выставка работает до 15 февраля 2015 года по адресу: Музей кружева, Кремлевская площадь, 12. Время работы: с 10.00 до 17.30. Выходные: понедельник, вторник. Тел.: (8172) 72-44-97, 72-16-56.

Информация и фото
Вологодского государственного музея-заповедника