12+

Cultinfo Weekend: Янковский&Султаншин, «золото, брильянты», наследие Петровича, «поэтическая осень», «Джокер»

Без долгих предисловий отправляемся на выходные!

В 2017 году на шоу «Голос» солист театра «Геликон-опера» Дмитрий Янковский исполнил песню «Белые розы» так, что к нему после первой же минуты повернулся сам Александр Градский. «Попсовый» мотив «Ласкового мая» стал почти неузнаваем в оперном исполнении на итальянском. Но это не всё, чем может удивить Янковский: в его репертуаре опера часто соединяется с роком, фолком или рэпом. Убедиться в широких возможностях певца завтра, 12 октября, смогут и вологжане – Дмитрий Янковский выступит на сцене Вологодского колледжа искусств вместе с оркестром русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина. Музыканты представят программу «NeOpera. Классика вне классики». Начало в 16:00, билетов осталось мало, торопитесь! Тем же, кто хочет неформально (и бесплатно) пообщаться с Дмитрием Янковским, следует поторопиться еще больше: сегодня в 14:00 в малом зале колледжа искусств (Горького, 105) пройдет творческая встреча, где можно задать певцу любые интересующие вопросы.

Можно не особенно разбираться в живописи, быть равнодушным к скульптуре или не понимать, допустим, авангардную музыку, но ювелирное дело у всех вызывает трепет. Женщина невольно представляет, как бы она выглядела с этой брошью или вон с той шикарной подвеской, или в тех замечательных серьгах, а мужчина невольно прикидывает, сколько это может стоить… И вообще, дорогая, не пойти ли нам на другую выставку?.. Вот тут в соседнем зале что-то народное показывают… Нет! Сначала надо посмотреть экспозицию «Художники-ювелиры Вологодчины»! Тем более что тут не «золото, брильянты», а то, что становится ценностью благодаря мастерству и таланту. Кто-то из современных мастеров продолжает вековые традиции, создавая неповторимые украшения с эмалью, а кто-то уходит в абстракцию и эксперимент – и это тоже очень интересно. Приходите в художественный отдел Вологодского музея-заповедника! И мимо народного искусства не пройдете – выставка «Острова традиций» занимает залы, через которые лежит путь к ювелирам.

Те, кто побывал на выставке ювелиров, наверняка заинтересовались эмалями Владимира Кордюкова. Теперь вам в галерею современного искусства «Красный мост»: там работает выставка «Послевкусие», на которой собраны работы самого Кордюкова и его музы Елены Дроздовой. Живопись, пастель, эмаль, коллаж, батик – художник, ушедший из жизни 10 лет назад, оставил после себя богатое наследие. Третий этаж галереи полностью отдан под ювелирные изделия Петровича (так Кордюкова называли друзья), а костюмы, выполненные Дроздовой, дополнят впечатление. Вход в галерею «Красный мост» свободный. Да, и примите участие в нашем опросе, кому бы вы доверили писать свой портрет.

В погоне за вдохновением предлагаем заглянуть на выставку художника Николая Мишусты, увидеть «Поэтическую осень земли Вологодской» и из первых уст узнать, как создавались живописные произведения. На выставке представлены лирические пейзажи Вологодчины, вдохновляющие поэтов Александра Яшина и Николая Рубцова, любимые достопримечательности Кириллова и Ферапонтово и портреты в технике монотипии. Открытие выставки состоится сегодня в 18:00 в Центре писателя Василия Белова.

Вторую неделю в кинотеатрах идет «Джокер» – мрачная предыстория клоуна-злодея и главного противника Бэтмена. Действие фильма происходит в 1980-х годах: клоун Артур Флек (Хоакин Феникс) после долгого отсутствия приезжает в Готэм, чтобы позаботиться о матери и попытаться построить карьеру комедианта. После неудач из руин побитого клоуна рождается Джокер – безумный убийца, символ хаоса и террора. В сентябре фильм Тодда Филлипса завоевал «Золотого льва», главный приз Венецианского кинофестиваля. 18+

Редакция cultinfo.ru