12+

Детским образам в творчестве Джанны Тутунджан посвящен новый выпуск проекта «Птица – Жизнь»

За годы творческой работы Джанна Тутунджан выполнила не так много детских портретов, но те, что были написаны, стали классикой жанра. Художника всегда привлекало то, что ребенок остается собой при любых обстоятельствах, его пытливый ум продолжает постигать простые истины, а трепетная душа щедро дарит восторженные эмоции, наполняя нашу жизнь смыслом и надеждой на будущее. Творения художника – это связующая нить между хрупким миром детства и взрослой жизнью.

Джанна Тутунджан с особым чувством обращается к образам детей, открывая бесконечную глубину их мира. Невозможно остаться равнодушным, глядя на ее ранние рисунки тушью и цветным карандашом, выполненные еще в 1964 году, – «Русская печка» и «Теленок родился». Главные герои – дети, чьи души открыты, эмоции неподдельны, а устремления чисты и невинны. Художник дает точные характеристики детской индивидуальности, находит определенный набор изобразительных средств, способных подчеркнуть свойства личности, привычку держаться, особенности лица.

Манера изображения детских образов Тутунджан отличалась реалистичностью, глубиной авторского постижения детской души. Она сумела проникновенно передать детскую восторженность и радость восприятия окружающего мира, которые, возможно, будут утрачены во взрослой жизни, обремененной тревогами и заботами. Гимном детского очарования можно назвать работы «Инфанта на Сухоне» (1990) и «Саша» (1993). Портреты наполнены любованием детской красотой и жизнерадостностью. В них подчеркнута значимость детства и семейных традиций и в то же время отражен чуткий внутренний мир ребенка.

Яркий образ «инфанты на Сухоне» завораживает своей естественной простотой. Солнечный свет, пронизывающий картинное пространство, играет ведущую роль в создании поэтического настроения композиции. При всей простоте композиционного построения и немногочисленности повествовательных элементов художник достигает емкой образной содержательности исключительно живописными средствами. Яркий колорит, на котором строится образ героини, определяет эмоциональное воздействие картины. Тонкая тональная разработка фонового пейзажа в пределах ограниченного цветового набора удивительно естественна. Самое активное цветовое пятно картины – одежда девочки, в которой живописная ткань платья как будто фокусирует на себе все цветовые составляющие картины. Телесная теплота, умноженная солнечным светом, падающим на ее фигуру, подчеркивается холодной синевой воды, молодой зеленью травы. Дыхание жизни, рожденное цветом, ощущается в каждом сантиметре красочной поверхности картины.

В работе «Саша» героиня становится воплощением образа любви и нежности, продолжения жизни. Картина покоряет свежестью красок, гармоничностью художественного образа, удивительной внутренней теплотой и огромной жизненностью.

Яркий образ детства мы видим и в работе «Девочка в красном углу» (1995). Кажется, портрет исполнен в одно мгновение. Джанна Тутунджан создала, умный, серьезный и правдивый образ хрупкой девочки, сидящей на стуле, в красном углу, где со стены спускаются края расшитого рушника. Холодный белый тон одежды подчеркивает теплоту лица, румяных щек, ярких губ, переливающихся бронзой пшеничных волос. Сосредоточенный взгляд умных глаз, распахнутых миру, направлен на зрителя и словно говорит, что какая-то мысль рождается в детской голове. Краски, которые использует художник, выражают настроение картины и ее душу.

Через детские образы в своем творчестве художник передает мотив преемственности поколений как безусловный символ вечности жизни, гармонии мироздания и зримое воплощение ответа на вопрос о смысле жизни.

«Птица – Жизнь» – совместный проект портала «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и Вологодской областной картинной галереи. Он посвящен народному художнику России Джанне Тутунджан. В сентябре 2021 года исполнится 90 лет со дня ее рождения.