Спектакль, премьерные показы которого состоялись в конце октября, напоминает о двух значимых датах этого года: 125-летии со дня рождения Марины Цветаевой и 100-летии Октябрьской революции. В основе постановки – прозаическая «Повесть о Сонечке» и стихи, звучащие с нею в унисон. Повесть, написанная в 1937 году, воссоздает атмосферу голодного 1919 года и воскрешает образ Сонечки Голлидэй – ученицы Евгения Вахтангова, актрисы студии МХАТ и подруги Цветаевой. И этот образ – яркий, смешной, трогательный – словно закрывает собой всё то, что приходилось переживать в то страшное время стране, москвичам и самой Цветаевой. Идет Гражданская война, муж находится в добровольческой армии, и от него давно нет вестей, дети голодают, работы нет. От отчаяния спасают только творчество и общение.

Героиня повести Софья Голлидэй – дочь обрусевшего англичанина, талантливая молодая актриса и эксцентричная женщина. Несколько месяцев общения с нею оставляют неизгладимый след в душе Цветаевой и в ее стихах – Софье Голлидэй посвящен цикл «Стихи к Сонечке». Непростой характер и огромное обаяние, яркий талант и печальная судьба делают ее образ в повести комическим и трагическим одновременно. Подающая надежды актриса (Константин Станиславский считал ее необыкновенно одаренной), она бросает театр ради замужества и уезжает из столицы в далекий Симбирск. Всё время предчувствуя свою раннюю смерть, в 1934 году она умирает в Москве от рака. Для Цветаевой ее образ стал ярким воплощением любви и творчества, неотделимых друг от друга. «Повесть о Сонечке», написанная после известия о смерти Голлидэй, стала своеобразным реквиемом ушедшей подруге.

Это очень неожиданный материал для драматической постановки, хотя, как отмечает режиссер Яков Рубин, спектакль Камерного драматического театра – не первая театральная интерпретация этого текста: «Я нашел в интернете несколько примеров постановок разных театров: есть парные, на большую группу, есть моноспекталки. Я обычно не смотрю чужое, пока не сочиню свое, потому что если увидишь хорошее, потом очень трудно от этого отвлечься. А когда свой спектакль сложился, уже нужно смотреть, чтобы не повторить кого-то».

Но, наверное, опасение повторить в данном случае совершенно напрасно: все роли в моноспектакле «Сны о Сонечке» играет неповторимая Ирина Джапакова. Яркий темперамент актрисы, мгновенное перевоплощение, сценическое мастерство и богатство эмоций – всё это создает на сцене не только образы главных героинь – Цветаевой и Сонечки, но и образ самой эпохи. Неослабевающая напряженность действия говорит о суровой действительности, которая, оставаясь за рамками сцены, постоянно и грозно напоминает о себе. Рассказывает Яков Рубин: «Сонечка – это девочка-ангел, девочка-клоун, похожая на старинную детскую игрушку. А Цветаеву судьба в итоге привела к петле. И мы придумали такой ход: попробовали представить, что этот ангел-клоун в образе девочки является поэту в последний момент, начинает что-то болтать, смешить – и удерживает здесь, не дает шагнуть в смерть. Конечно, в повести такого момента нет и биографически это не так, но для нас это сюжет, который подспудно двигает действие спектакля».

Шутовское, клоунское в образе Сонечки противостоит послереволюционной реальности – бытовой разрухе, неустроенности, душевной неприкаянности, безнадежности и даже самой смерти. Антураж спектакля, как всегда, лаконичен и многозначен: висящие на веревках ведра – это одновременно и колокола, и гирьки часов, отмеряющих время (чье?), а в самих веревках невольно видится зловещее предзнаменование. Но Сонечка – ангел в белоснежном платье, девочка-клоун в кружевных панталончиках – настолько празднична, непредсказуема, преданна и искренна, что, кажется, побеждает окружающее зло и уходит, оставаясь светлой…

Ближайшие показы спектакля «Сны о Сонечке» состоятся 4 и 30 ноября.

Теги: Камерный драматический театр, Ирина Джапакова
Светлана Гришина

Новости по теме