12+

Елена Авдеенко: «Люди приходят в театр, чтобы посмотреть на себя со стороны»

Вологодскому театру для детей и молодежи Елена Васильевна Авдеенко отдала почти 40 лет вдохновенного творчества. Выпускница Воронежского государственного института искусств, она приехала в Вологду в 1984-м и с тех пор служит в Вологодском ТЮЗе. За это время ею создано множество сильных колоритных ролей – всего их около 80, но эта цифра, сама по себе внушительная, не передает всего богатства и яркости ее сценического дарования. Характеры, созданные Еленой Авдеенко, полны жизненной правды и внутреннего драматизма. Мэри из «Алых парусов», вдовушка Попова и попрошайка Мерчуткина из «Шампанского!..», мама Утка из «Датской истории», худрук из «Старых песен о нас», цыганка Ванда из «Ностальгии по настоящему», Павла Петровна из «Страстей Бальзаминова» – даже немногие примеры из огромного списка сыгранных ролей говорят о широте ее сценических возможностей.

Яркость и многообразие сценических образов «конвертировались» для актрисы не только в признание публики, но и в целую череду профессиональных наград. Елена Авдеенко – лауреат Государственной премии Вологодской области (2006), заслуженная артистка России (2006), дипломант международных театральных фестивалей в Москве (2006) и Тамбове (2014) и первого Вологодского театрального фестиваля «Итоги – 2014», лауреат профессиональной конкурсной премии Вологодского отделения СТД РФ им. М. Щуко «За лучшую женскую роль второго плана» (2008).

В интервью журналу «Сфера» Елена Авдеенко рассказывает о актерском призвании, размышляет о том, что дают артисту роли «на сопротивление», и рассуждает о миссии театра. Читать текст: http://cultinfo.ru/journal/2021-winter/elena-avdeenko-lyudi-prikhodyat-v-teatr-chtoby-posmotret-na-sebya-so-storony/

Редакция cultinfo.ru