12+

«Гениальная репетиция» состоялась в Детском музыкальном театре

Спектакль-фантасмагорию, посвященный композитору Геннадию Гладкову, представили в минувшую пятницу воспитанники музыкально-драматической студии «Страна чудес» Детского музыкального театра Вологды.

В спектакль-концерт вошли песни из известных советских мультфильмов и кинолент. «Голубой щенок», «Бременские музыканты», «Обыкновенное чудо», «Формула любви» – узнаваемые композиции Геннадия Гладкова из этих и других шедевров по-новому прозвучали в исполнении юных артистов.

С первых минут зритель погружается в атмосферу творческого беспорядка. На сцене шум, обсуждения, звуки фортепиано. За происходящим зритель наблюдает глазами мальчика Тимура, который впервые попадает в театр и становится полноправным участником происходящего на сцене действа. Он учит грабителей грабить, помогает сойтись влюбленным и не устает задавать вопросы режиссеру и актерам. Роль мальчика исполнил 9-летний Тимур Мороз, которого в студии называют Тимур Жара за неутомимый нрав.

Кроме него в спектакле задействованы воспитанники студии «Страна чудес» разных годов обучения. На сцену вышли и те, кто делает первые шаги, и выпускники. Некоторые исполнили сразу по несколько ролей. Так, режиссером, атаманшей и служащей банка «Бяки-буки» предстала перед зрителями юная актриса Алиса Дробышева.

При создании постановки за основу была взята популярная музыкальная фантазия на одноимённую сказку братьев Гримм «Бременские музыканты» с музыкой Геннадия Гладкова.

«У нас получилась не классическая история. Мы постарались разбавить сюжет вкраплениями из других композиций. Это театральный микс, который мы делали сознательно, потому что в голове музыканта, художника, композитора – любого творческого человека – полный хаос, как может показаться со стороны. Но на самом деле – это управляемый хаос, и человек вдохновляется и черпает из него идеи», – поделился режиссер-постановщик Игорь Ломанович.

Спектакль «Гениальная репетиция» приурочен к 30-летию Детского музыкального театра, и композиции Геннадия Гладкова там звучат не случайно.

«Детский музыкальный театр 30 лет назад начинался с «Голубого щенка», где использована музыка Геннадия Гладкова. Все символично. Спектакль посвящен нашему уникальному учебному заведению, где дети занимаются по выстроенной системе под руководством профессионалов. Ребята здесь учатся через игру в спектаклях и на музыкальных инструментах. Они учатся не только пению и актерскому мастерству, но и дружбе. Дети, пройдя через тернии к звездам, съев пуды соли, обретают друг друга на всю жизнь и возвращаются в наш театр как в родной дом», – отмечает художественный руководитель студии Ольга Колинько.

Следующий показ спектакля «Гениальная репетиция» состоится 15 апреля в 18:30. Билеты можно приобрести на вахте Детского музыкального театра.

Алина Махлина