12+

Харовский историко-художественный музей к юбилею Победы публикует анкеты харовчан – участников войны

В фондах музея хранятся уникальные экспонаты – альбомы-памятники ветеранов Харовского района, которые в 2000 году были переданы в музей Константином Смирновым. Харовчанин по рождению, он позднее проживал в Вологде. Получив юридическое образование и окончив школу разведчиков, он много лет работал на Дальнем Востоке, а с 1965 года 18 лет занимал должность председателя Арбитражного суда Вологодской области.

Краевед, литератор и коллекционер, Константин Смирнов всегда интересовался темой Великой Отечественной войны. Сам он в ней не участвовал, поскольку был мал – родился в 1930 году. Смирнов собрал большую библиотеку военных мемуаров известных военачальников. Создание альбомов-памятников – его личная инициатива. В 1980-е годы Константин Николаевич разослал письма-анкеты харовчанам – участникам Великой Отечественной войны, чтобы собрать их воспоминания и сохранить память о воевавших земляках для будущих поколений. Присланные анкеты содержат фотографии (военные или послевоенные) и собраны в три тома альбомов-памятников. На основе этих материалов Константин Смирнов написал книгу «Так начиналась война», а все документы передал в Харовский историко-художественный музей. На сегодняшний день более 100 анкет оцифрованы и доступны в группе музея ВКонтакте.

В предисловии к альбомам-памятникам Константин Смирнов отмечает, что главная задача создания этих альбомов – оставить для потомков живые свидетельства участников войны, их почерк, мысли и фотографии. Эта информация поможет погрузиться в тему Великой Отечественной войны и может быть предметом научного исследования. В адрес музея поступают сообщения от родственников, благодарных за то, что эти анкеты собраны и сохранены.

Харовский историко-художественный музей