12+

Кукольный спектакль Театра молодого актера вышел в финал Всероссийского фестиваля «Первые шаги»

Спектакль «Вертеп» младшей группы Театра молодого актера вышел в финал XIV Всероссийского фестиваля любительских театров кукол «Первые шаги – 2022».

Организатор фестиваля – Фонд развития детских кукольных театров, который с 2010 года создает площадки для общения детских кукольных коллективов, проводит фестивали и образовательные мероприятия для детей и педагогов.

Фестиваль «Первые шаги» проходит в два этапа: сначала жюри просматривает видеозаписи спектаклей, проводит разбор каждой работы, а затем, по итогам, приглашает несколько коллективов на очный этап. Театр молодого актера получил путевку в финал и поедет в мае в Москву.

«Круглый стол проходил в онлайн-формате. Члены жюри подробно обсуждали каждую постановку, обращали внимание на все детали. Приятным удивлением для меня было увидеть Андрея Князькова, режиссера, который неоднократно ставил спектакли в Вологодском областном театре кукол «Теремок». Разбирая наш спектакль, много говорили и про вокальный материал, и про благородность в спектакле, и о том, что у нас очень органичные подростки, и что они работают с куклой на хорошем уровне мастерства», – рассказала режиссер спектакля Анна Насонова.         

В составе жюри – опытнейшие артисты, режиссеры, театральные педагоги России. Председатель Борис Голдовский – заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, художественный руководитель Московского театра кукол, российский историк и теоретик театра кукол, драматург, педагог.

Премьера спектакля «Вертеп» состоялась в декабре 2021 года. Над спектаклем трудились педагоги Школы-студии драматического искусства: режиссер-постановщик Анна Насонова, художник-постановщик Ирина Павлова, педагог по вокалу Екатерина Ершова, педагог по сценическому движению Александр Андрюшин. В январе 2022 года спектакль удостоился Гран-при III открытого фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории» (Вологда).

«“Вертеп” – это первый кукольный спектакль нашего коллектива. Специально для него наш художник Ирина Павлова создала уникальные куклы, а студийцы учились с ними работать. Всем было непросто, но очень интересно. Вдвойне приятно получить  признание от профессионалов кукольных театров, будем повышать свое мастерство дальше и, конечно, готовиться к показу в Москве», – поделилась Марина Семенова, художественный руководитель Школы-студии драматического искусства «Чайка» и Театра молодого актера.                

Информация театра