12+

«Мальчишки мечтали стать летчиками. Мамы называли сыновей Юрами». В Белозерской библиотеке вспоминали Юрия Гагарина

В Белозерской межпоселенческой библиотеке состоялась встреча представителей женсоветов разных поколений. Мероприятие прошло на площадке фотовыставки «Первый: Гагарин и Куба», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и его визитам на Кубу.

«Мы все гордимся тем, что именно советский гражданин открыл дорогу в космос, показал всему миру достижения наших ученых, конструкторов», – отметила председатель Белозерского районного совета женщин Светлана Хансен и передала организаторам выставки портрет Юрия Гагарина.

Первый визит Гагарина на Кубу состоялся в июле 1961 года и стал незабываемым и для русского космонавта, и для кубинцев. Они рукоплескали ему, носили на руках, гордились тем, что присутствовали на митингах и встречах с его участием. Гагарин не просто провел неделю на Острове свободы, но и стал вестником мира. Фотографии того времени передают лучезарность и доброту этого волевого, сильного парня, о котором сложили не одну песню. О том, как воспевали Гагарина отечественные исполнители, участники встречи узнали благодаря музыкальным видеозаписям. Воспоминанием поделилась Т. Шутова: «Когда Юра полетел в космос, я училась в 4 классе. Мы все радовались. Для нас его подвиг был примером на хорошие дела. Мальчишки мечтали стать летчиками. Я сама хотела летчиком стать! Мамы называли своих сыновей Юрами».

Тема покорения космоса отразилась в творчестве художников, писателей и скульпторов того времени. Для молодого поколения выпускались детские игрушки, наборы открыток с портретами космонавтов. Один из таких наборов представила вдова ветерана Вооруженных сил РФ Татьяна Кочурова. Она рассказала, что ее муж Геннадий Кочуров служил в 1970-80-х годах в составе советских войск на Кубе. Жены военнослужащих в Гаване вносили свой вклад в укрепление советско-кубинских отношений – проводили культурно-познавательные и развлекательные мероприятия. «Это было чудесное время, проведенное в удивительной стране с особенной историей, культурой и архитектурой, – сказала Татьяна Кочурова. – В мероприятиях принимали участие и наши мужья. Геннадий Андреевич, например, проводил лекции о художниках и их картинах. Мы посещали кубинские достопримечательности, мемориал, посвященный советским солдатам, погибшим при выполнении воинского долга на Кубе». Фото из семейного архива Кочуровых содержат портреты Фиделя и Рауля Кастро, коллективные снимки советских и кубинских военнослужащих, виды Гаваны, мемориала. Фотографии Татьяна Дмитриевна передала в фонд Белозерского областного краеведческого музея.

Фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба» продолжит работу в библиотеке до конца апреля. На площадке выставки пройдут мероприятия всероссийской акции «Библионочь».

Татьяна Гаврилова, член Белозерского женского совета.