12+

Мастерскую свечного дела в усадьбе Спасское-Куркино украсят «Вологодские росписи»

Коллектив студии «Вологодские росписи» работает над уникальным творческим проектом – оформлением мебели в помещении мастерской свечного дела (бывшей усадебной кухне). Большие столешницы, скамьи и сундуки расписываются свободно-кистевой, уфтюгской, мезенской и леденьгской росписями, а несколько сундуков и ларей, подаренных жителями села усадьбе, украсят изображения традиционных хранителей дома – львов. Работа над росписями началась в день православного праздника Кузьминки, который традиционно отмечается в усадьбе. Козьму и Дамиана почитали на Руси как устроителей супружеской жизни и покровителей ремесленников.

В росписи свечной мастерской приняли участие художники Вера Добрынинская, Ольга Гладышева, Галина Сорокина, Наталья Кузнецова, Дарья Шабанова, Тамара Карандашева и другие участники студии «Вологодские росписи». Вера Добрынинская также преподнесла в подарок усадьбе Спасское-Куркино две своих работы на тему усадебной жизни, выполненные в стиле авторской сюжетной картинки.

Добавим, что студия «Вологодские росписи» работает при Вологодском музее-заповеднике с 1980 года и в этом году отметила 40-летний юбилей. За эти годы студия обучила сотни людей разным народным промыслам: росписи и резьбе по дереву, кружевоплетению, традиционной вышивке и другим. Многие выпускники студии получили официальное звание мастера народных художественных промыслов.

Читайте также: Вера Добрынинская: «Когда в 1980-х мы начинали восстанавливать вологодские росписи, не думали, что они могут быть настолько популярны»

Редакция cultinfo.ru