12+

Моноспектакль «Борис Годунов» привезет в Вологду известный актер театра и кино Евгений Князев

На Вологодчине продолжаются мероприятия XII Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова).  19 мая в «Русском доме» актер Театра имени Вахтангова Евгений Князев представит моноспектакль «Борис Годунов». В постановке также принимает участие Губернаторский оркестр русских народных инструментов, художественный руководитель и главный дирижер – заслуженная артистка России Галина Перевозникова.

Народный артист России, лауреат Государственной премии Евгений Князев хорошо известен широкому зрителю своими работами в кино. Вольф Мессинг, Троцкий, Сталин, Пастернак, Тевье-молочник… – его кинороли, которые вызвали широкий резонанс у публики и критики, обсуждавшей, где проходит граница таланта актера и историческая подлинность, где заканчивается фантазия художника и начинается необходимость следования факту. Споры эти оказались бесплодны, так как в каждой роли актер был настолько убедителен, что широкий зритель воспринимал его персонажей не как сыгранную роль артиста, а как живых людей, наделенных правдой чувств и правом собственного существования.

Нет необходимости перечислять все работы в кино Евгения Князева, потому что сам он легко и независимо относится к своей славе и популярности в кино. Главной его любовью и смыслом артистического существования является сцена. И прежде всего его родная сцена – Государственный театр имени Евгения Вахтангова.  

В этот театр он пришел, еще когда учился на третьем курсе Театрального института имени Б. В. Щукина. Его позвал Евгений Симонов, стоявший в те годы во главе прославленного Государственного академического театра. Молодому артисту сразу давали большие роли: Дон Гуан в «Каменном госте» А. С. Пушкина, Казанова в «Три возраста Казановы» М. Цветаевой, Обольянинов в «Зойкиной квартире» М. А. Булгакова, Шопен в «Лето в Ноане» Я. Ивашкевича, Панталоне в «Принцессе Турандот» К. Гоцци.

Артист считает поворотным событием в своей творческой судьбе встречу с Петром Фоменко, режиссерский гений которого раскрыл в полной мере творческую индивидуальность Евгения Князева. Репетируя эпизодическую роль Шила в «Деле» Сухово-Кобылина, режиссер выстраивал целую биографию «маленького человека», оборачивающуюся настоящей трагедией и гибелью. Роль росла и разрасталась в масштабах спектакля, а Князев находил в себе все новые и новые краски для создания образа.

Несмотря на большую занятость и востребованность (Е. В. Князев с 2003 года является ректором Театрального института им. Б. В. Щукина), артист ищет все новые и новые формы сценической жизни. Его первая чтецкая программа «Дом из стихов», сделанная им по стихотворениям русских и советских композиторов, оказалась столь востребована зрителями, что Евгений Князев задумался о том, как можно с помощью слова и музыки создать самостоятельный художественный образ.

Так на свет появилась первая часть «Фауста» Гете в сопровождении Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», «Пиковая дама» А. С. Пушкина в память П. Н. Фоменко, «Феникс» М. Цветаевой, «Либер-Танго» по стихам испанских поэтов, «Борис Годунов» А. С. Пушкина в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова. Сейчас актер работает над созданием новых чтецких программ, репетирует новые роли в родном театре и в кино.

Моноспектакль «Борис Годунов» начнется в 18:00. Купить билет можно на сайте Вологодской филармонии.

Постановку также увидят череповчане – она состоится 18 мая в Камерном театре.

12+

Вологодская филармония