12+

Музей и мастерская создаются в усадьбе Спасское-Куркино на средства гранта компании «Playrix»

Проект «Души связующая нить» стал победителем конкурса социальных проектов компании – мирового лидера по производству мобильных игр. На средства гранта на территории усадьбы создадут музей книжной миниатюры и переплетную мастерскую.

Идея создания музея и мастерской появилась несколько лет назад. В селе Куркино проживает Владимир Богачёв, мастер переплетного дела и обладатель коллекции миниатюрных изданий – в его собрании более 2 тысяч мини-книг. Владимир Васильевич давно мечтал начать обучать мастерству переплетчика и делился этой идей с Николаем Сайкиным, много лет отдавшим сохранению усадьбы. В 2018 году Вологодским районом была направлена заявка на грантовый конкурс фонда Потанина – проект не вошел в число победителей, но от его воплощения в Куркино не отказались.

К идее вернулись, когда появилась возможность поучаствовать в конкурсе социальных грантовых проектов, который проводит среди своих сотрудников компания «Playrix». Инициатором проекта «Души связующая нить» стала сотрудник компании Екатерина Силинская, заметившая, что Николай Сайкин и дворецкий Остин, персонаж игр GardenScapes и HomeScapes, во многом похожи.

На создание в усадьбе музея книжной миниатюры и мастерской переплетного дела компания выделила грант в размере 250 тысяч рублей. Как сообщили cultinfo.ru в Управлении культуры Администрации Вологодского района, на эти средства уже приобретено специальное оборудование для печати и переплета книг. В дальнейшем планируется заявиться на грант Департамента культуры и туризма Вологодской области, чтобы приобрести для музея и мастерской необходимую мебель. С «Playrix» налажено сотрудничество: компания предоставила усадьбе списанные компьютеры для будущей мастерской, а в одни из сентябрьских выходных «десант» сотрудников прибудет в Куркино, чтобы помочь с утеплением окон усадебного дома в преддверии начала отопительного сезона.

Музей и переплетная мастерская в усадьбе Спасское-Куркино станут одним из проектов Центра культурного развития Вологодского района. Проект расскажет интересные факты о поместье, семейных книгах-реликвиях, библиотеке дворян Резановых-Андреевых, которая в первые годы социалистической эпохи была экспроприирована и вошла в фонд будущей Вологодской областной библиотеки. В Куркино надеются, что реализация этого проекта наполнит новым содержанием культурные программы, которые проходят в усадьбе и поможет увеличить интерес туристов к усадьбе.

Редакция cultinfo