12+

Туроператоры познакомились с проектом «Усадьбы Вологодчины», побывав в Покровском и Куркино

Чтобы понять, чем привлекателен объект для туристов, конечно, лучше всего увидеть его собственными глазами. Для этого представителей туристических фирм Вологды и Череповца и пригласили 5 октября в усадьбу Брянчаниновых в селе Покровском и в усадьбу Спасское-Куркино в селе Куркино. Гиды и экскурсоводы познакомились с достопримечательностями этих мест, почувствовали атмосферу «дворянских гнезд», узнали о программах, которые здесь могут предложить туристам. Встреча прошла в рамках проекта «Усадьбы Вологодчины», который разработан АУК ВО «Вологдареставрация». Презентацию первого этапа проекта провели для туроператоров сотрудники филиала учреждения – культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых».

На территории области сохранилось несколько дворянских усадеб, но ХХ век обошелся с ними по-разному. Если в усадьбе Гальских, в Покровском и в Даниловском сохранились целые усадебные комплексы, включающие барский дом, хозяйственные постройки и парк, то от усадьбы Межаковых Никольское на территории Усть-Кубинского района и от усадьбы Брянчаниновых в деревне Юрово Грязовецкого района остались только парки. Усадебный комплекс сохранился и в Спасском-Куркино, однако здесь, в отличие от усадеб Гальских и Брянчаниновых, не было реставрации, а территория парка расчищена и благоустраивается в основном силами энтузиастов. Некоторым усадьбам повезло стать музеями. Усадьба Даниловское в Устюженском районе известна как музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна, а в бывшей усадьбе Котельниково в поселке Можайское под Вологдой находится музей изобретателя самолета А.Ф. Можайского. Интересный пример второй жизни дворянской усадьбы представляет собой усадьба Хвалевское: приобретенная потомками прежних хозяев, она была отреставрирована и превратилась в центр культурной жизни не только села Борисово-Судское, но и всего Бабаевского района.

Наследие дворянских усадеб необходимо популяризировать, считают авторы проекта. С ними согласна Ольга Симухина, заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Среди вологодских дворянских усадеб четыре являются ОКН федерального значения, пять – ОКН регионального значения, одна усадьба признана выявленным ОКН. Для привлечения внимания к усадьбам как объектам туристского показа в рамках проекта «Усадьбы Вологодчины» подготовлена передвижная мобильная выставка. Это 6 стендов, на которых в «концентрированном» виде представлена фото- и текстовая информация о ряде усадеб. Выставку планируется экспонировать в учреждениях культуры и образования, в медицинских учреждениях, в помещениях органов власти – везде, где есть возможность разместить стенды. Проект будет развиваться и пополняться содержательно: в ближайшее время будут подготовлены текстовые сопроводительные материалы к выставке, а также фотоматериалы – возможно, это будут портреты хозяев усадеб.

Помимо специалистов усадьбы Брянчаниновых, в презентации приняли участие представители усадеб, рассказавшие об их туристическом потенциале. Эти объекты могут заинтересовать любую аудиторию, а экскурсионные и интерактивные программы сделают пребывание там запоминающимся. Так, музей-усадьба Гальских, филиал Череповецкого музейного объединения, в этом году собрала на праздник Масленицы более 7 тысяч посетителей. На территории усадьбы, помимо барского дома, есть конюшня и интерактивная кузница, и кузнец недавно включен в штат сотрудников музея. В Покровском гостям предложат не только экскурсию по усадебному дому, но и интерактивные программы, которые позволят взрослым и детям познакомиться с бытом и культурой дворянства. В семье Брянчаниновых, из которой происходит святитель Игнатий, было девять детей – пять мальчиков и четыре девочки, и детские программы проходят в бывших детских комнатах на втором, самом теплом этаже дома. В доме-музее Можайского (усадьбу Александр Фёдорович когда-то получил в приданое за женой), акцент делается на деятельности изобретателя самолета, также рассказывается об авиаконструкторе Сергее Ильюшине и летчике-космонавте Павле Беляеве. Бывший дом Брянчаниновых в деревне Юрово сгорел в начале 1990-х, но судьба Юровского усадебного парка не оставила равнодушными местных жителей, которые много делают для его благоустройства и организации там культурных и спортивных мероприятий. В основном силами энтузиастов приводится в порядок парк в усадьбе Спасское-Куркино, дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, передан в собственность Вологодского района, а для развития территории успешно привлекаются грантовые средства. Для сохранения усадеб главное, чтобы у них появлялись собственники. Потомки рода Качаловых, побывав однажды в бывшей родовой усадьбе Хвалевское, вышли с инициативой приобрести это здание и сделать там культурный центр, чтобы усадьба «жила» круглый год, а не только во время приездов хозяев.

В дальнейшем в проект «Усадьбы Вологодчины» войдут и другие усадьбы, например, усадьба Батюшковых Даниловское, усадьба Эндоуровых Братково в Шекснинском районе, усадьба Батюшковых Хантаново в Череповецком районе, усадьба Еремеевых Остахово в Вологодском районе и другие. Выставка по проекту будет представлена на XVIII региональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» в апреле 2019 года. Планируется сотрудничество с культурно-образовательным проектом «Русские усадьбы» и с межрегиональным туристским проектом «Серебряное ожерелье России». Вологодские усадьбы, в которых сегодня кипит жизнь, готовы к сотрудничеству с туроператорами и встрече гостей.

Светлана Гришина