Виды Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря и его окрестностей, запечатленные на фотографиях начала XX века, представлены в одном из залов музея «Мир забытых вещей». Выставка была подготовлена в 2014 году, когда исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 600 лет со дня основания его учеником Павлом Обнорским (по названию реки Обноры) монастыря на Вологодской земле. К началу XIX века сложившийся облик монастыря привлекал паломников красотой храмов, особым устройством внутренней жизни и благочестием.

На протяжении столетий монастырь не обходили вниманием обладатели скипетра и державы. Благодаря великому князю Василию III в обители появился красивейший каменный храм во имя Святой Троицы. В 1545 году Павло-Обнорский монастырь принимал у себя Иоанна IV, впоследствии прозванного Грозным. В начале XX века большой вклад в восстановление монастыря после сильнейшего пожара внесла семья последнего русского императора Николая II.

В 1920-е годы Павло-Обнорский монастырь не избежал участи большинства православных монастырей России. В 1924-м обитель закрыли, а монахов изгнали из монастырских стен.

В 1994 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, до 2003-го он являлся подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря, а затем обрел самостоятельность. Постепенно восстанавливаются монастырские строения, построена часовня над мощами преподобного Павла, деревянная колокольня, в храме установлен новый иконостас. Все, кто побывал в монастыре, отмечают его особую благодатную атмосферу.

«Не зря Вологодскую землю называют «Северной Фиваидой»: за этой расхожей фразой таится большой смысл, – считает заведующая «Миром забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Посмотрите, у нас было настоящее «ожерелье» из монастырей – Свято-Духов, Горне-Успенский, Ильинский, Спасо-Прилуцкий, Спасо-Каменный, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов… И в ряду этих монастырей Павло-Обнорский занимал и занимает свое особое место. Знаете, обитатели монастыря сто лет назад собирались сделать на горе (называемой «Голгофой») рядом с обителью храм со стеклянными стенами, чтобы солнце с утра до вечера было внутри храма. Революция помешала осуществиться этой красивой идее».

Выставку фотографий Павло-Обнорского монастыря начала ХХ века подготовила Марина Давыдова. Тем, кто хочет полюбоваться, как выглядел монастырь век назад, нужно поторопиться: выставка открыта до конца следующей недели.

В другом зале музея представлена экспозиция, посвященная родовому имению дворян Брянчаниновых. Поводом для этой выставки стала передача из фондов Вологодского государственного музея-заповедника в «Мир забытых вещей» портрета Семена Андреевича Брянчанинова, деда святителя Игнатия. Долгие годы не удавалось установить личность мужчины, изображенного на портрете XVIII века. В 2012 году микроскопические исследования, рентгенограмма полотна и анализ стиля и манеры письма помогли установить изображенного на портрете и автора картины. Скорее всего, это ярославский художник Дмитрий Коренев.

На выставке также представлены фотографии акварельного портрета матери святителя Игнатия Софьи Александровны, портретов Дмитрия Александровича Брянчанинова, будущего святителя Игнатия, в бытность его студентом Военного инженерного училища и уже в сане архимандрита Троице-Сергиевой пустыни. Дополняют экспозицию фотографии усадьбы Брянчаниновых, сделанных знаменитым историком, искусствоведом и художником Георгием Лукомским в 1914 году. Выставка работает до 24 августа.

Теги: Павло-Обнорский монастырь, Мир забытых вещей
Елена Легчанова

Новости по теме